キースオジンQ日記

色々な事に関心を持ち、実際、見て、聞いた事を毎日、書いてます。カテゴリー:音楽・美術・釣り・スポーツ・歴史(お城)・鉄道

おとこの料理教室 2

2015-02-15 18:01:07 | 勉強

今日は、第2回目のおとこの料理教室の日です。

前回同様、料理の基本から教えてもらいました。

ごはんの炊き方と油の温度についてです。

昔、子供の頃、キャンプの際、お米の研ぎ方から炊き方を習ったのですが、

今は、お米の品質が良いのでゴシゴシ研いではいけないとのこと、

早速、実践しました。

今日のメニューは、「大根飯・チャンチャン焼き・かき揚げ」の3品でした。

かき揚げの材料の人参と牛蒡の千切りには苦労しました。

出来上がった料理を家に持ち帰り、美味しく頂きました。