渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

北欧三点セット

2016年03月15日 | open



北欧三点セットはこれだね。
・斧
・ナイフ
・ククサ

俺も持ってるよ。斧は日本製、ナイフは
アメリカ製だけど、
ククサだけは本場
物だ(笑
しかし、北欧ナイフというのは、和式
ナイフに形が似ているなぁ。


ククサの手入れ

2016年03月13日 | open



イタリア在住のヤマハXSR700開発
総責任者からの頂き物のククサは、
クルミ油ではなく、植物油の中で一
番臭いがないというグレープシード
オイルでオイルアップした。

これ。


私のククサは英名カーリーバーチと呼ば
れる種類の白樺製で、
北欧名は
ヴィサコイブと呼ばれる物だ。
この白樺もとても貴重なのだが、瘤材
となるとウルトラ超貴重であり、
大変
高値で取引されているのだそうだ。

通常のククサの場合でも、白樺コブで
作られることは少なくなって
きたと
いう。


私のククサはクルミのような香りが
する。

ただ、ククサは製作工程において、
塩水で煮込むので、ククサカップ

に水を入れて飲むと、ほんのりと
塩っけを感じる。

ガラスコップとは違うので、これも
味わい。

木製食器というのは、ククサのよう
に塩ゆでせずとも、経年変化で木の
エキスが出るので内容物の味が
変わって
しまうことがある。
また、白木でも木材によって強い芳香
を放つ物もある。
枡などは檜の香りが良いため枡酒など
は白木の枡が好まれる。
だが、一般的には料理や食材に食器の
香りが移るのは食材の良いところが
薄れるケースが多い。

だから日本の古い食器は漆でコーティ
ングしたのだろうね。

漆食器は職人技の極致だが、北欧
ククサのような野趣あふれる
食器も
なかなかいいなぁと思う。
ちなみに私は箸は家ではマグロ黒檀の
八角形を愛用している。
塗り箸はあまり好きではない。

ククサは、日本人の箸のように、個人
の所有物であるのだそうだ。

日本人が箸を他人と使いまわししない
ように、北欧のサーメ人は
自分個人の
ククサを持っていたのだそうだ。
ククサ、なかなか味があって良い。
これは本当に良い物を頂いた。
さようならギャングたちとはいえ、
俺のようなアウトローにも幸せ
運ばれてくるのかな?(笑


ヴィサコイブ=カーリーバーチ


ククサを作る

2016年03月13日 | open




ククサを作る



お!
これはいいな。
セルマーのギターの音も良い。フランスのジプシーJAZZの風。
ジャンゴラインハルト風味だね。
ロックなどは聴いていると「よし!行くぜ!」という気になるけど、
JAZZの悪いところは、JAZZを聴いてると何もしたくなくなるんだよ。
ず~っとJAZZを聴いていたくなる。何にもしないで。
これはフライフィッシングと同じで悪魔の調べだな(笑


白樺ではなく杉で作るククサだが、北欧ではククサを贈られた
人は幸せになるという言い伝えがあるらしい。
ククサを作る時の秘密兵器はえぐり用のスプーンナイフ(フックナイフ)
だな。これがないとまず作れない。
木工旋盤なんかで作っちゃだめだよ。それ違うから(^^;
ハンドルの穴もナイフでグリグリやって穴グリで開けるんだよ~。


こちらも。白樺コブ材からではなく丸太から作っている。
裏山ブッシュクラフト-#20- 木のカップ「ククサ」 (Wooden cup "Kuksa")


こういうのやるのが本当のクラフトなんだよね。
外でラーメン食ってそれでブッシュクラフトって・・・。ねえだろ、それは(^^;
だからおいらはブッシュクラフトとは言わずに、自分でやるそういうのは
「山めし」とか「外めし」とか言ってる。

こちらもいいよ~。本物のブッシュクラフターぽい。

Fazendo uma Kuksa



こちらのおっちゃんは、動画チャンネルで「プロじゃないよ。好きで
やってる
んだよ」と自己紹介していますが、ククサを作るときにフック
ナイフを使っていないので
かなり苦戦している。というか、ぶきっちょ?(^^;
刃物の先に手を置いたら絶対に駄目だってば。危ないよ。
基本的にクラフトカービングナイフ=彫刻刀の使い方を知らないみたい。

Bushcraft - Carving a Kuksa for the first time - Pt 1 - Eat Carbs


このようにスプーンナイフ=フックナイフがないとスープや飲み物を
入れる凹形のカップボール部の綺麗な削りは無理っす。
Carving a Kuksa
- Part 2/4 Carving a Kuksa bowl using Nic Westermann twca cam knife


時間がなくて作れないけどククサがほしい!という方にはこういうお店もあります。
北欧白樺のコブから作るのが本式。
こちら → ワイルドローズ国立


猫の恩返し

2016年03月13日 | open



関東で一人暮らしをしている
若い友人がいる。

友人といっても親子ほど年が
離れてはいるのだが、何かと
話が合う。

その彼はアパートメント暮ら
しなので動物を飼えない。

彼は猫好きだ。

刀剣の話で盛り上がっている
時、その彼からこんな話を聞
いた。

「遊びにくる野良猫君に魚あ
げたら(頭と内臓を取らない
と食べない)、
返礼にデケェ
どぶねずみの死体が玄関にあ
って朝からショックです(笑)。

ヤツはちょっと誇らしげな顔
なのが笑えますね」


絶対に猫の恩返しだな。
その光景が目に浮かぶようで、
思わず笑った。


動物好きは犬派と猫派と分か
れるというが、私はどちらも
好きだ。
ある調査によると、これまで
は日本国内では犬好きの人が
6割以上だったのだが、最近
猫好きの人の比率が犬好きを
上回ったらしい。
これは、近年の住宅事情にも
よるだろうが、猫は驚くほど
手がかからない。
トイレもすぐに覚えるし、猫
はイエネコと呼ばれるほどに
人間との共同生活に馴染んで
くれる。

猫はとにかく、かわいい。
「猫かわいがり」という言葉
はあるけど、「犬かわいがり」
という言葉はないものね。
犬は悪い例えで云われること
が多かった。
だが、これを少し考えてみる
と、犬のように権力(飼い主)
に阿ることをよしとしない、
いにしえの人々の反骨心の表
れがそういう多くの例えを生
んだのではなかったろうか。
現代なら、さしずめ、犬も良
い表現の例えとして云われる
のかもしれない。
権力や権威に尻尾フリフリを
することが真面目で分別があ
って良い事であると思い込ん
でいる人が圧倒的に増えたか
ら(苦笑

いや~、それにしても猫はか
わいいす。猫も犬もどっちも
好きだけど。



そういえば、『黒猫のタンゴ』
を歌った児童歌手は、私が通
った学園(高校)の商業高校
通っていた。私の2学年下
だった。
私の属した普通科高校の2学年
上には欣ちゃんファミリーの
芸能人がいた。黒猫のような
愛称だったが、当時はよくTV
に出ていた。
私が1年の頃、昼休みによく一緒
に体育館でバスケの3 on 3 を
やった。優しくていい人だった。
黒猫を見ると、この二人を想
い出す。
今は私が卒業した高校は現在
は芸能活動禁止なので、今後
は芸能人は通えない。
歌舞伎俳優の卒業生も多かっ
たし、研ぎの本阿弥家の人た
ちも先輩に多かったが、今後
は一切そうした芸能関係者は
わが校から巣立つことはない。
歌舞伎の家の子に芸能活動す
るなというのは死ねと言うの
と同じだ。
自動二輪の免許取得も完全禁止
された。私のクラスメート(全
学で一番速かった。私が二番手)
は国際A級になり英国マン島TT
を走ったが、今後モータースポ
ーツの世界のモーターサイクル
競技でそういう人材もうちの高
校からは出ないだろう。
本当につまらない学校になった
ものだ。
学年主任まで務めた私の担任だ
った恩師は、とっとと見切りを
つけて開成高校に転任したし
(のちに開成の副校長=教頭
になっていた)、歴史担当の
教師は千葉大で教鞭を執る事
に鞍替えした。
そういうの正解かも。
難関大学合格者を出すことに
躍起になってばかりとなり、
残念至極な高校になった。
大学受験がすべてなのか?高校
は。偏差値が65から69になった
からと幸せなのか?
さらに偏差値70後半まで持って
行って、かつてのように私立高
東大合格者1位になれば嬉しい
のか?100年前の幻を追って。
黒澤明監督が卒業した頃の幻影
を求めて。
難関大学合格のみを「教育」と
教育担当者が勘違いしている
限り、生徒たちに真に拓かれ
た未来はない。
高校は大学受験予備校ではな
いのだ。
まず学ぶべきことがあるのは
教師たちではないのか。

私が通った高校の生徒たちも、
今は、昼休みにバスケもやら
ないのかもしれない。
ただひたすら受験のために3年
間を過ごしているのかもしれ
ない。それを目指す教師と共
に。
猫はそんな人間たちのことな
どはお構いなしで、自分の好
きなように生きている。
猫、よろしい。
君たちは充分パンキーだ。

 


現代技法

2016年03月11日 | open


真剣ではない。模擬刀である。
どうやったら、こんな表現ができるのか。
合金刀身にメッキされた物にどうやって錵(にえ)や小杢目風の働きのような
表情を与えられるのか。単に画像を加工しているのか。

(拡大)


映画「たそがれ清兵衛」では明らかに模擬刀と見て判ったが、「武士の
献立」では真剣と見紛うほどに加工された模擬刀が使われていた。


本職の日本刀研磨師が手がけたものだが、これには唸らされた。
勿論、手に取ると当然ながらすぐに看破できるが、遠目からでは模擬刀とは
なかなか判りにくい。

こうしたことも、包丁研ぎ屋にはできない。
日本刀研磨師、おそるべし。