「菌床」の材料
埔里に来たら是非食べてもらいたいものと言えばやはり「キノコ類」です。町の中心から少し離れた所にはたくさんのキノコ類を栽培している農家が点在しています。上記写真の中に積み上げられている土のようなもの「菌床」と呼ばれるキノコ類を栽培するための’土台’になる部分の材料です。主な原料はオガクズ等です。
(菌床から生えて来た「鹿角霊芝」)
この原料を袋詰めにし、「菌床(太空包等と呼ばれています)」水分を含ませ温度管理などの過程を経て発酵させるようです(私はあまり詳しくないです)。「太空包」が出来上がったばかりの時は袋の中の色は濃い茶色ですが、暫くして菌が充満すると綺麗な白等になり、キノコの種をどのように埋め込んでいるのかは知りませんがキノコが生え出してきます。
こちらの農園ではこのようにハウス内のキノコを自由に採って、「量り売り」で買う事もできます。
私の宿から自転車で行ける距離です。この農園の先には私がよくブログでアップしている地母廟もあります。
埔里に来たら是非食べてもらいたいものと言えばやはり「キノコ類」です。町の中心から少し離れた所にはたくさんのキノコ類を栽培している農家が点在しています。上記写真の中に積み上げられている土のようなもの「菌床」と呼ばれるキノコ類を栽培するための’土台’になる部分の材料です。主な原料はオガクズ等です。
(菌床から生えて来た「鹿角霊芝」)
この原料を袋詰めにし、「菌床(太空包等と呼ばれています)」水分を含ませ温度管理などの過程を経て発酵させるようです(私はあまり詳しくないです)。「太空包」が出来上がったばかりの時は袋の中の色は濃い茶色ですが、暫くして菌が充満すると綺麗な白等になり、キノコの種をどのように埋め込んでいるのかは知りませんがキノコが生え出してきます。
こちらの農園ではこのようにハウス内のキノコを自由に採って、「量り売り」で買う事もできます。
私の宿から自転車で行ける距離です。この農園の先には私がよくブログでアップしている地母廟もあります。