本日はお昼にチャーハンを作ろうかと思い、家から徒歩2分で行ける道端の市場へ材料を買いに行って来ました。
最近よく利用しているお店は、家庭菜園で採れた野菜ばかりが並べられていて、とにかく新鮮!(私は大満足)。
えっ!と思うほどに野菜が安く買えるので、いつも少し申し訳ない気持ちになるぐらいです。
彼ら(お店の人たち)はトウモロコシの栽培も行っている様で、いつも大量の皮付きのトウモロコシが店頭に並んでいます。
【以下、本日の戦利品】
チャーハンを炒める時に細かくしたトマトも一緒に入れて炒めるとすごく相性が良いです。
基本的に私はなるべくお昼は自炊する様にしていますが、ただ一つ問題なのが ’ いつも1人で食事 ’ 。
材料はなるべく新鮮な内に食べたいので、どうしもたくさん買う事ができません。
最近出回っている『紫色のブロッコリー』。
味自体は普通の緑の種類とあまり変わらない気がしましたが、とにかく採れたてなので美味しかったです。
『ブロッコリー』:アブラナ科アブラナ属の野菜
『ブロッコリー』は、原産が地中海沿岸で、アメリカに伝わり、それから日本に伝わったそうです。
ナンプラー(魚醤)を醤油の代わりに使ってタイ風にしてみました。
2リットル入りのペプシコーラは、カルフールで32元(110円)でした。