お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?
今日は夜勤明けでお休みをいただいたのですが
たぶん湿気も多いと思います。
暑い一日でした。
車洗ったり、掃除をしたりしていたのですが
汗が噴き出し
着ているTシャツも
すぐにぐっしょり濡れていしまいます。
雨が降り続くのも
勘弁して欲しいですが
晴れたら晴れたで厳しい日が続きます。
みなさまも、体調管理には十分ご注意ください。
ということですが
今日はいただきもの
それも、地元金沢にいては
なかなか手に入らない逸品です。
トップの写真がそれなのですが
飛騨高山の「トランブルー」のパンです。
トランブルーといえば
パン好きの方はもう既にご存知だと思います。
もう数年前にNHKのプロフェッショナル仕事の流儀
で放送されていたのでご覧になられた方も
いらっしゃると思います。
検索してみたら情報ありました。
2012年2月27日放送ですね
なので、かなり前になりますが
その美味しさは健在
これぞ「極上のパン」といった感じでした。
https://www.nhk.or.jp/professional/2012/0227/index.html
それもその筈
トランブルーの成瀬正さん
パンのワールドカップと言われる
「クープデュモンド日本代表」にまで選出された方
◆「クープデュモンド」とは?
「クープデュモンド」とは
パンの美しさと美味しさ、
そしてパン職人たちの伝承技術やノウハウをアピール
を目的として
1992年にフランスのクリスチャン・ヴァブレ氏によって
設立された。ベーカリーのワールドカップです。
そして、成瀬さんが参加した記録ありました。
日本チーム
2012年大会で10年ぶり2度目の世界一!
素晴らしい結果です。
詳しくはこちらです。
http://www.pannews.co.jp/cdm/2012.html
◆「トランブルー」のこだわり
そのこだわりは成瀬さんの目を見れば
もしかしたら解るかもしれません。
今月のくるみパンVOL.5 日本トップシェフ成瀬正シェフの自信作トラン・ブルー「Tカンパーニュ オ ノア」
こちらの動画でもパン造りについて
・手を抜かない
発酵熟成食品
おろそかにすると
美味しいパンはできない
目の前の商品がさらに良くなる
常に考えている
とさらっと語ってますが
NHKのプロフェッショナル仕事の流儀では
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膨らみ、香り、味に至るまで、
みずからのパンを厳しくチェックし、
何が足りないかだけを見つめ続ける
わずかな不満を改善すべく、
生地の仕込みにおいては、
塩を入れるタイミングやミキサーの回転数を調整しては、
不満な顔を浮かべ続ける。
微妙な違いを安易に流さず、
徹底的に追求する姿勢こそ成瀬の真骨頂
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そして、多くのお弟子さんたちには
語る一番大切なことは
「惰性を許さない」
ということ
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パン職人の仕事は、
日々同じ工程を繰り返すルーティーン。
ともすれば“流れ”作業になってしまいがちだ。
しかし、自分の焼いたパンのわずかな違いに
緊張感を保ち続けられなければ、
上達はそこで止まってしまう。
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最後にプロフェッショナルとは
との質問には、このように答えます。
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満足しきれない、
常にやっぱり満足しきれないっていう。
そうなってくるともう歩き続けなくちゃいけないので
そういう 人だと思いますけどね
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とのことでした。
まさに、そんな中に作られたパンは
間違いなく極上でした。
ちなみにお店では
1時間待ちだったらしいです。
ですが、1時間並ぶ価値あり
それが、この「トランブルー」のパンです。
ということで
今日は、
歩き続けることで生まれる極上のパン
飛騨高山トランブルーの逸品
でした。
最後におまけです。
ちょっと意味は違いますが
歩き続けるってところで
この曲をリンクしたいと思います。
U2 - Walk On