我が家には3本の梅の木があります。
そのうちの一本が小梅なんです。
毎年たくさん実がつきます。
午後からじいちゃん、ばあちゃん、二人で収穫していました。
我が家のばあちゃんは、料理の腕はいまいちですが、漬物は得意みたいですよ。
梅干も、色々人に訊ねたり自分なりにコツをつかんでいます。
お店で売られているものは、着色されていると思いますが、それに匹敵する色に仕上がります。
7月の暑い頃、塩漬けしていた梅を干します。
子供の頃は、それを食べるのが大好きでした。
青い梅を醤油の中に入れると、ポン酢に変わります。
不思議ですよ。 一升ビンに大梅2~3個くらいです。
一度お試しください。
梅干のことを考えただけで、唾液が出てきませんか?