個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

今日は大丈夫です。

2007年05月26日 18時36分24秒 | 料理

昨日のジャスコの蒲焼さんま、微妙な表示でしたが、

今日買った高知産小イワシ98円を2パック。島根産ウルメイワシ4匹入り98円を4パックこれは間違いないでしょう。

安いでしょ~。

すぐに内臓とえらを取って圧力鍋で調理 今夜のおかずになりました。

さすがに16匹のウルメイワシは、今夜はカロリーオーバーなので明日に回します。

今夜は豪華に、フキの煮物、玉ねぎと鳥肉の卵とじ、ワカメの酢の物、ブロッコリーのサラダ。

フキの筋を素手で取ったら手のひらが茶色に染まってしまいました。

その後塩を入れて茹でるまでが、初めての私のフキ料理でした。

茹でたあとならひどくないそうですが、普段から土いじりしていますから、気になりません。

おいしく食べるのも色んな手間が要るものですね。

 

最近、魚好きの父親が丸ごと食べたりするので骨が心配なんです。

小型の魚はなるべく圧力鍋で調理しています。

その上 孫が魚大好きなので圧力鍋重宝しています。

もちろん頭から骨ごとたべてしまいますよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする