昨日のジャスコの蒲焼さんま、微妙な表示でしたが、
今日買った高知産小イワシ98円を2パック。島根産ウルメイワシ4匹入り98円を4パックこれは間違いないでしょう。
安いでしょ~。
すぐに内臓とえらを取って圧力鍋で調理 今夜のおかずになりました。
さすがに16匹のウルメイワシは、今夜はカロリーオーバーなので明日に回します。
今夜は豪華に、フキの煮物、玉ねぎと鳥肉の卵とじ、ワカメの酢の物、ブロッコリーのサラダ。
フキの筋を素手で取ったら手のひらが茶色に染まってしまいました。
その後塩を入れて茹でるまでが、初めての私のフキ料理でした。
茹でたあとならひどくないそうですが、普段から土いじりしていますから、気になりません。
おいしく食べるのも色んな手間が要るものですね。
最近、魚好きの父親が丸ごと食べたりするので骨が心配なんです。
小型の魚はなるべく圧力鍋で調理しています。
その上 孫が魚大好きなので圧力鍋
重宝しています。
もちろん頭から骨ごとたべてしまいますよ。