個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ゴーヤの上級者向き料理

2010年08月01日 17時48分46秒 | 料理

 

今日のゴーヤ料理は・・・上級者向きです。〔どこが?〕

 

 

普通に種を取って・・・

 

 

スライスして塩と酢で揉んでおきます。

 

 

馴染んだ後に水洗いしたあと酢と醤油で〔ダシ醤油を少々〕味を調えます。

好みでカツ節を入れたり・・・

私は、カツ節とカボチャの花を入れてみました・・・

黄色の色合いが見えますか?

熱を加えていないので緑が活きていて・・・大好きなゴーヤ料理です。

 

 

カボチャの花は、茹でる前に開いて洗います。

たまに・・・アリが蜜を求めて中にいる場合が・・・

 

 

母の要望に応えて・・・畑を耕しました。

自家製の味噌を作るために大豆を植える予定です。

この耕運機小さな機械なんですけど・・・大活躍ですね~

この場所は玉ねぎを収穫した後・・・

大豆は12月収穫だから・・・この後は春ジャガイモかな?

 

 

雑草マルチのブルーベリーです〔ホームベル〕

二年目ですが・・・収穫ってほど実がなりませんでした・・・

これより小さい木を10本ほど植えてます。

来年はもう一列 〔二列〕 増やす予定なので・・・将来に期待しています。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする