今日のゴーヤ料理は・・・上級者向きです。〔どこが?〕
普通に種を取って・・・
スライスして塩と酢で揉んでおきます。
馴染んだ後に水洗いしたあと酢と醤油で〔ダシ醤油を少々〕味を調えます。
好みでカツ節を入れたり・・・
私は、カツ節とカボチャの花を入れてみました・・・
黄色の色合いが見えますか?
熱を加えていないので緑が活きていて・・・大好きなゴーヤ料理です。
カボチャの花は、茹でる前に開いて洗います。
たまに・・・アリが蜜を求めて中にいる場合が・・・
母の要望に応えて・・・畑を耕しました。
自家製の味噌を作るために大豆を植える予定です。
この耕運機小さな機械なんですけど・・・大活躍ですね~
この場所は玉ねぎを収穫した後・・・
大豆は12月収穫だから・・・この後は春ジャガイモかな?
雑草マルチのブルーベリーです〔ホームベル〕
二年目ですが・・・収穫ってほど実がなりませんでした・・・
これより小さい木を10本ほど植えてます。
来年はもう一列 〔二列〕 増やす予定なので・・・将来に期待しています。