ナタ豆の花です。
綺麗でしょう~
7月に実って・・・種になるまで5ヶ月くらいかかるようです。
ここまで大きくなると硬くて食べられないので、もっと若いときに収穫し塩漬けにしています。
その後・・・味噌漬けに・・・
ツルが伸びていきながら実をつけていきますが・・・一度収穫が終った場所に再び花を咲かせて実をつける特長があります。
再び戻って咲くって意味合いから戦時中は、縁起の良い食べ物として出征する兵隊さんの食事に利用されていたそうです。〔私の母の話では〕
父も兵役の経験者なので確認してみます。〔覚えてるかな?〕
今では福神漬けの材料として・・・ある意味縁起よい食べ物かな?
福神漬けは、七福神にちなんで7種類の野菜で作られています。
最近・・・見かけた安い中国産の福神漬けの材料には6種類の野菜しか入ってなかった・・・まさか・・・ゴマも入れてるのかな?
散歩するのに気持ちの良い場所があるんですが・・・
中々・・・散歩していません。