三連水車です。
実際に水田を潤している優れものです。
お馴染になった杖立温泉に行ってきました・・・
我が家から60キロあまり・・・一時間半で到着するようです。
静かでしょう・・・
川の両脇に旅館が立ち並んでいます。
今回の目的は・・・蒸し料理・・・
中央の穴から高温の蒸気が噴出しています。
数日前から塩漬けにしていた豚肉と鶏肉を・・・
卵40個とサツマイモを・・・
二段重ねてみました・・・
調理時間を一時間に予定して・・・
その間に公共の温泉に〔200円〕
無料の半露天も利用しました。
ふんわりした仕上がりの豚肉・・・
塩分が抜けてしまってます。
鶏肉もぽろぽろ・・・
冷えたらゼラチンの効果で固まってます。
やはり・・・卵が一番かな~
温泉の香りがほんのり染込んでるので・・・なおさら美味しいようです。
数時間滞在したのですが・・・こんな事をしてる人はいないようです。
もったいないな~
帰る間際に・・・トウモロコシも10分間蒸してみました・・・