お彼岸なので我が家は、お赤飯・・・
米は作ってないので もち米と うるち米〔米の事〕は買ってます。
ゴマと小豆みたいな豆〔マサメ〕は、母が作ってます。
豆は、一度に煮て小分けして冷凍・・・圧力鍋を利用すると3分過熱で圧力が下がったら出来上がり・・・
一月に何度も作るので、母は赤飯作りのベテランです。
今日の天気は、気まぐれ晴れたり曇ったり・・・ハウスの中なので、セーターを着たり脱いだり・・・
おまけに雷も鳴らないのに・・・ヒョウが降りました。
とげ無したらの芽の季節・・・いいでしょう
タキイの通販で買った苗・・・品種名は忘れました。
我が家の個性派品種・・・朝倉ろまん・ミステリーの咲き始め・・・
翌日は、こんな色に落ち着きます。
眺めるたびに何でこんな色ってつくづく思いますね・・・
個性的で強くて・・・育てやすくて、花も多い優れた品種だと思います。
和ペチュニアのブランド名を井上さんが考えてくれました。
井上さんが独自のルートでも私のペチュニアを普及してくれます。
おかげさまで関東にもかなり広がりますね・・・
まぁ~特殊な色合いですから・・・大量生産は、考えてません・・・
一年でも長く生き延びてほしい品種です。
※ ペチュニアの品種の生産寿命は、短いほうだと思います〔ウイルスの関係もある〕
だから・・・新品種が多く生まれる理由ですね。
これは、市場からの注文品・・・多分 生協かな?
気に入ってもらえると嬉しいですね・・・