現在・・・母の興味の対象は、ツクシ取り・・・
茹でた後に冷凍保存してます。
種から育てたブロッコリー・・・どうしても収穫時期が重なりますね・・・
大量にまとめて食べる・・・
一人一個は食べますね。
これからの時期は、わき芽の収穫も大量・・・優れものの野菜です。
野生化してる菜の花・・・
軽く茹でます。
ドレッシング無しでも十分美味しい・・・
納豆と合えたり・・・
混ぜご飯にしたり・・・
出汁醬油と酢がきめてですね・・・
これは・・・ツクシかタクアンを混ぜてますね 〔忘れた〕
タクアン? ツクシ?
あっ! 人参とゴマも見えますね・・・
目に付いた食材を思いつきで入れるので・・・何を入れたのか忘れてしまいます。
菜の花ご飯なんて・・・十分商品化できると思いますけどね~
緑が食欲をそそります。
年末に漬けたタクアン・・・
味見に出してみました。
時々・・・焼きます。
水分が飛びやすくするために、クアンを薄く切るようにしてます。
軽く中華味・・・ごま油と醬油を加えて・・・
見た目からして美味しそう・・・
追記・・・
3月7日は、私の奥さんの乳癌手術記念日でした。
おかげさまで、12年目に突入です。
重いものは、持たせませんけど・・・普通に仕事出来てます。
後遺症として脇の下のリンパ節まで取ってるので、腕がだるくなる?
なので・・・腕に負担がかからないように注意してます。
当時を思い出すたびに・・・時間って長いようで短いなと実感しますね・・・
私の野菜栽培は、奥さんの病気がきっかけです。
ブロッコリーには、免疫力アップの効果があると知って作り始めました。
それ以来、特定の野菜に こだわらず積極的に食べるようになりましたね・・・
後は・・・経済的に余裕を持たせてあげたいです。