個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

春を食べる

2014年03月27日 20時12分04秒 | 料理

満開の桜・・・

チラホラと散り始めてます。

天気の良い日でした・・・

のんびりと昼間から花見をしたいですね・・・

花が散る前に花弁と葉っぱを塩漬けにしたけど・・・どうやって食べるのか考えてません。

母が取ってきたツクシを加工してみました。

頭の部分をグラニュー糖で煮て砂糖菓子に・・・

十分ツクシを実感できます。

一回目は、水分が多すぎて甘い煮汁を取りました。

冷えると飴になるかと思ったら・・・水あめ状態・・・

ツクシの胞子の色ですよ・・・味は、何故か抹茶・・・旨いです。

今日のお昼に作ったツクシと菜の花の混ぜご飯・・・

春ならではのお寿司ですね・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする