一回でこれくらい母が収穫してくるツクシ・・・
この後、軽く茹でて・・・冷凍保存です。
緑の茹で汁は、胞子の色・・・
まぁ~私は、好きですね。
個人的に免疫力アップの効果があるのじゃないかと・・・信じてます。
捨てますけど・・・
頭の部分を三度目の正直で加工してみました。
グラニュー糖は、ツクシと等量・・・
ひたすら煮詰めて・・・
限界ギリギリで加熱を止めて・・・温度が下がると固まり始める・・・
飴状になるのを防ぐためにひたすら混ぜます。
これくらいパラパラになったら成功ですね・・・
途中でグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法もあるんですけど・・・
この方法がより難しいと思います。
なので私は、このやり方を極めたいと・・・
さらさら状態のグラニュー糖の結晶・・・ツクシ味です。
お湯で溶かして飲めば・・・抹茶味に近いですね。
前回の分も混ぜて仕上げました。
しっとり感を保って仕上がります。
グラニュー糖をまぶす方法は、水分を取られるのでパサパサしてました・・・
この方法が、品質的に上ですね・・・
ツクシ味のグラニュー糖・・・疲れた時の飲み物に良さそう・・・
ソメイヨシノだと思う・・・
シンプルな品種・・・山桜?
八重もあります。
純白の八重は、珍しい?