個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

リベンジ成功

2014年03月28日 19時46分44秒 | 料理

一回でこれくらい母が収穫してくるツクシ・・・

この後、軽く茹でて・・・冷凍保存です。

緑の茹で汁は、胞子の色・・・

まぁ~私は、好きですね。

個人的に免疫力アップの効果があるのじゃないかと・・・信じてます。

捨てますけど・・・

頭の部分を三度目の正直で加工してみました。

グラニュー糖は、ツクシと等量・・・

ひたすら煮詰めて・・・

限界ギリギリで加熱を止めて・・・温度が下がると固まり始める・・・

飴状になるのを防ぐためにひたすら混ぜます。

これくらいパラパラになったら成功ですね・・・

途中でグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法もあるんですけど・・・

この方法がより難しいと思います。

なので私は、このやり方を極めたいと・・・

さらさら状態のグラニュー糖の結晶・・・ツクシ味です。

お湯で溶かして飲めば・・・抹茶味に近いですね。

前回の分も混ぜて仕上げました。

しっとり感を保って仕上がります。

グラニュー糖をまぶす方法は、水分を取られるのでパサパサしてました・・・

この方法が、品質的に上ですね・・・

ツクシ味のグラニュー糖・・・疲れた時の飲み物に良さそう・・・

ソメイヨシノだと思う・・・

シンプルな品種・・・山桜?

八重もあります。

純白の八重は、珍しい?

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする