個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

保存食?

2016年06月27日 08時18分33秒 | 料理

 

 わりとショウガを買う我が家ですが、いつもは煮魚用・・・

使い切れないと思ったらスライスして冷凍してます。

たまに・・・紅ショウガに変身・・・

 

梅干を食べた後に残るシソに漬け込むので添加物無し・・・

シソと梅が生み出した天然の色合いです。

 

作るコツは、最初にスライスして、軽く塩をまぶしておく事・・・水分を少し抜いて漬け込みます。


 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする