干してた大根が萎びてきたので桶に漬け込みました。
今年は、ミカンの皮と柚子も一緒に・・・柚子の香りが残るのか?
大根の葉っぱも発酵促進を期待して付いたままで・・・
市販のタクアン漬けの素には調味料や砂糖が使われてるのであまり好きじゃない・・・
ヌカと塩と着色を期待してターメリックを一ビン・・・
塩分多目ですが、食べる時に塩抜きして対応してます。
重石を効かせた硬いタクアン漬けが目標・・・50本ほど漬けたので毎週一本食べないと無くならない・・・
ほとんど人にあげるので去年の分は、先月で無くなった・・・
野菜農家から巨大な白菜を6個もらったので白菜も漬物に・・・
白菜は、漬物にして半年くらいしかもたないかな?