個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

イモ餅・・・旨い

2019年12月17日 17時30分30秒 | 料理

雨が降る前に収穫したジャガイモ・・・

小さいジャガイモを消費するために工夫してみました。

茹でて潰して片栗粉を加えます。

フライパンで焼けば「イモ餅」の出来上がり・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチの季節

2019年12月17日 07時20分47秒 | 料理

野菜農家から巨大な白菜をもらったので漬物とキムチに・・・

我が家のキムチの作り方は、簡単・・・

最初から刻んで塩を加えて一晩放置・・・人参と大根も加える・・・

塩分が強すぎたら大根で調節します。

味の決め手は、ツケアミ〔エビの塩辛〕

ニンニクと極少量のショウガ・・・今回は、柚子皮も入れてみます。

トウガラシの粉は、やむなく輸入物で・・・

たまにフリカケを入れたり・・・醤油を加える事もある・・・

ほとんど配って無くなります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする