個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

簡単キムチでも本格的な味

2020年02月04日 18時59分43秒 | 料理

気まぐれにインスタントのキムチ作り・・・

白菜と大根を刻んで塩をまぶす。

半日くらいしてシンナリしてきたら・・・滲みだした水分を捨てて・・・本漬け・・・

トライアルで見つけた 粉トウガラシ と「つけあみ」 と ニンニク と 極少量の・ショウガ・・・隠し味に醤油・・・

を加えて完成・・・重石は、しない・・・

塩が多すぎたら大根を追加して調整します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする