大分県の日田市に出かけて「鳥天」購入・・・
大分県は鳥の唐揚げが良く食べられてますが、別府は、鳥の天ぷら・・・
から揚げに比べて柔らかくてサクサク・・・ポン酢があう
大分には、から揚げのお店が、山ほど存在してる・・・
鳥天と言う事で・・・試験の点数を取るって言うダジャレ・・・
別のお店で買った鳥刺し・・・周りは、軽く焙ったタタキ・・・真ん中には、砂肝とササミ・・・
鳥の刺身を食べるのは、鹿児島と宮崎と大分だけみたいです。
福岡は、タタキが主流・・・
※ 調べてみたら大分県の中で日田市が主流みたいです。地形的に山の中なので海から遠いので育った食文化だと想像・・・