ドライバジルを作ってみました・・・
結果は・・・
香りが弱くてイマイチ・・・
次回は、ペースト状にして冷凍してみます。
ローズマリーやタイムならドライでもいけそうです。〔市販品があるし〕
1キロのブルーベリーでジャムを作りました・・・
グラニュー糖は・・・800グラム・・・控えめにしたつもりでも甘い
レモン汁を絞って役目が終わったレモンの皮・・・
出来上がったばかりのブルーベリーをかけて食べます。
絵になるでしょう?
アイスクリームやヨーグルトがあれば・・・さらに絵になります。
ブルーベリージャムが出来るほど収穫私も出来たら良いな~ぁ
羨ましいな
バジル火を入れたら香りたくさんしませんかね?
バジルはソースにすると冷凍ができます。きっとご存知だと思いますが・・・。
ブルーベリー1kgにお砂糖800g・・・でもそれだけのお砂糖を使わないとカビが生えたりするのでしょうね。
ブルーベリージャムが出来るほど収穫私も出来たら良いな~ぁ 羨ましいな
手作りが良いでしょう?
化学調味料の多い料理は、あとから不味く感じます。
ブルーベリーは、これから肥料と水を増やして枝を伸ばしてください。
その枝に花をつけます。
>バジル火を入れたら香りたくさんしませんかね?
乾燥したものをそのまま使ってました。
加熱すると香りが出てくるかもしれませんね。
知りませんでした・・・ありがとうございます。
収穫量が増えたら試してみます。
>ブルーベリー1kgにお砂糖800g・・・でもそれだけのお砂糖を使わないとカビが生えたりするのでしょうね。
調べてみたら500グラム前後でも問題ないようです。
こまめに作ればもっと少なくて良いかな?