個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

簡単キムチでも本格的な味

2020年02月04日 18時59分43秒 | 料理

気まぐれにインスタントのキムチ作り・・・

白菜と大根を刻んで塩をまぶす。

半日くらいしてシンナリしてきたら・・・滲みだした水分を捨てて・・・本漬け・・・

トライアルで見つけた 粉トウガラシ と「つけあみ」 と ニンニク と 極少量の・ショウガ・・・隠し味に醤油・・・

を加えて完成・・・重石は、しない・・・

塩が多すぎたら大根を追加して調整します。

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優しい色

2020年02月03日 19時19分57秒 | ペチュニア

一番優しい色だな~って思ってる株・・・

少し殖やして観察してみます。

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柱サボテンの「胴切り仕立て」

2020年02月01日 17時33分02秒 | 多肉

二ヶ月前に切ったハシラサボテンにようやく芽の出るような変化が・・・

とげの所が膨らんできました。

この状態から三ヶ月するとまた切れるかも?

三段の柱サボテンの「胴切り仕立て」が目標ですが、一段作るのに五ヶ月・・・三段作るのに十五ヵ月・・・

挿し木から考えるとさらに五ヶ月・・・

目標の形にするまで二年近くかかるかな?

まぁ~よく観察して、成長期をつかんで栽培短縮するのが、私の仕事〔つかめるのか?〕

新芽は、可愛い・・・

簡単には出来ないのでいつまでも趣味・・・気長に栽培してます。

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