気まぐれにインスタントのキムチ作り・・・
白菜と大根を刻んで塩をまぶす。
半日くらいしてシンナリしてきたら・・・滲みだした水分を捨てて・・・本漬け・・・
トライアルで見つけた 粉トウガラシ と「つけあみ」 と ニンニク と 極少量の・ショウガ・・・隠し味に醤油・・・
を加えて完成・・・重石は、しない・・・
塩が多すぎたら大根を追加して調整します。
気まぐれにインスタントのキムチ作り・・・
白菜と大根を刻んで塩をまぶす。
半日くらいしてシンナリしてきたら・・・滲みだした水分を捨てて・・・本漬け・・・
トライアルで見つけた 粉トウガラシ と「つけあみ」 と ニンニク と 極少量の・ショウガ・・・隠し味に醤油・・・
を加えて完成・・・重石は、しない・・・
塩が多すぎたら大根を追加して調整します。
二ヶ月前に切ったハシラサボテンにようやく芽の出るような変化が・・・
とげの所が膨らんできました。
この状態から三ヶ月するとまた切れるかも?
三段の柱サボテンの「胴切り仕立て」が目標ですが、一段作るのに五ヶ月・・・三段作るのに十五ヵ月・・・
挿し木から考えるとさらに五ヶ月・・・
目標の形にするまで二年近くかかるかな?
まぁ~よく観察して、成長期をつかんで栽培短縮するのが、私の仕事〔つかめるのか?〕
新芽は、可愛い・・・
簡単には出来ないのでいつまでも趣味・・・気長に栽培してます。