図:がん細胞ではグルコースの取り込みと解糖系での代謝が亢進し、乳酸と水素イオン(H+)が増え(①)、水素イオンはV型ATPアーゼ(V-ATPase)で細胞外に排出され(②)、がん細胞外に水素イオンが貯留して酸性化している(③)。がん細胞では低酸素誘導因子-1(HIF-1)の発現と活性が亢進してピルビン酸脱水素酵素キナーゼの発現を誘導し(④)、ピルビン酸脱水素酵素の活性を阻害している(⑤)。その結果 . . . 本文を読む
図:がん細胞はグルコース・トランスポーター(GLUT-1)の発現が増加しグルコースの取り込みが増え、解糖系が亢進している(①)。その結果、細胞内で乳酸と水素イオン(H+)が増え、水素イオンはV-ATPaseによって細胞外に排出され(②)、乳酸はモノカルボン酸トランスポーター(MCT)で細胞外に排出される(③)。炭酸脱水酵素IX(CAIX)は細胞膜に存在し、細胞外の二酸化炭素と水から重炭酸イオン(H . . . 本文を読む
図:炭酸脱水酵素IX(CAIX)は細胞膜に存在し、細胞外の二酸化炭素と水から重炭酸イオン(HCO3-)と水素イオン(H+)に変換する(①)。細胞外の重炭酸イオンは共輸送体によって細胞内に取り込まれる(②)。細胞質内の炭酸脱水酵素II(CAII)はミトコンドリアから産生される二酸化炭素(CO2)を重炭酸イオンと水素イオンに変換する(③)。V型ATPアーゼ(vacuolar ATPase)は細胞内の水 . . . 本文を読む
図:がん細胞は解糖系(①)によるグルコース代謝が亢進して乳酸と水素イオン(プロトン、H+)の産生量が増えている(②)。細胞内の酸性化は細胞にとって障害になるので、細胞はプロトンポンプ(③)を使って水素イオンを細胞外に排出するので、がん細胞の外側は酸性化している(④)。細胞内の乳酸はモノカルボン酸トランスポーター4(MCT4)を使って細胞外に排出する(⑤)。がん細胞の周囲の酸性化と乳酸の増加は、周囲 . . . 本文を読む