まいど、日本機関紙出版です。

〒553-0006 大阪市福島区吉野3-2-35
 TEL06-6465-1254 FAX06-6465-1255 

次の新刊は『子どもの元気育てる宝塚の学校給食 レシピ&ストーリー』

2018年04月09日 | 新刊案内

足掛け3年、遂に出版となりました! 

子どもの元気育てる宝塚の学校給食 レシピ&ストーリー

兵庫県宝塚市では1957 年小浜小学校が単独で自校調理場方式完全給食を実施以降、義務教育9年間の直営自校方式の給食を目指してきました。教育委員会の学事課長は「こだわりは手作りの味です」と話します。

材料は原則国産(野菜、果物はすべて国産)、出汁は化学調味料は使わず、いりこ、削り節、昆布からとり、食品の持つ自然の味を生かすために薄味に仕上げ、フライや天ぷらも冷凍食品ではなく全て給食室で衣を付け、ふりかけもジャムもゼリーも手作りです。パンも市販のものとはちがい、添加物および脱脂粉乳も入っていない。

なぜこんな給食が提供できるのでしょうか。国も自治体も「効率化」という名のもとに、本来自治体が果たすべき公共部分をどんどん切り捨てていく中、学校給食を支えるために果敢に挑戦し続ける宝塚市の秘密のストーリーを、「めっちゃ美味しい」と子どもたちが絶賛するレシピと合わせて公開します。

◎本体 1200円

◎B5判 70ページ(カラー)

◎4月10日出来、書店発売は4月18日予定

◎Amazonで予約受付中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする