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まだ宮島の記事が続きますが、今回はグルメ。
宮島に行ったので、今回は宮島で穴子めしを食べてみることにしました。
マラソン大会に出た人の中には、対岸に渡って帰るときに穴子飯を食べる人や、
家族におみやげで買っていく人があるようです。

一回目に通った時は、表にも人が並んでいたのですが、外には人が待っていなかったので入りました。
中には待ち席があって3組目ですが、すぐに通されました。
そこで初めて奥の座敷、二階席があることがわかりました。

こんな感じです。表からは最近の新しい店に見えるのですが、昔ながらの家庭に通されたような部屋です。

出来上がりました。丼が熱いのでお気を付けくださいと言われたのですが、
ふたをとってみると、あれ?ご飯が少ない?
最初はそう思ったのですが、なんと、味がとてもいいです。

なるほど~、この秘密は、もしかしたら穴子の切り方にあるのかもしれません。
出汁のしみ具合といい、触感といい、これはおいしい。

夫婦で行ったので、別のものを注文します。
ミニ穴子めしと穴子天ぷらの定食です。こちらは、野菜が数種類、穴子は4切れありました。
天ぷらも揚げたてで、カリッとしていておいしいです。

降りるときに写したのですが、二階に上がる階段はこんな感じです。

出るときに、トイレでまっていたのですが、なかなか順番が来ずにあきらめて外に出ました。
店の女性が表にでて呼び止められました。
和室の奥のトイレがあいています。ご案内しますと。
隅にあって、待っていることも店内のお客さんからは気にならない位置ですが、店員さんはちゃんと様子を見ていたようです。
接客もよかったです。

さて、この後は千畳敷にいきます。
久しぶりに中にはいってみましょう。


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