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広島風お好み焼きもいろいろありますが、呉地区、特に島嶼部に残っているお好み焼きがあります。
二つ折りが呉焼ということではなく、焼きそばを焼いてそれをお好み焼きの生地の上に載せるというものです。
やり方はいろいろです。そばだけ先に焼き終わったものを乗せて、その上にキャベツや普通に乗せてという
焼き方の店もあります。
今は農繁期。島の人はみかん山が忙しいです。そんな時にはお好み焼きを持ち帰るのも一つの方法で
助かります。
お客さんはいっぱいでした。僕は持ち帰りを買いにいったのですが、三人の女性がやっている店。
焼く人は焼くだけに徹します。それを皿に載せて店内に出したり、持ち帰り用にパックに入れたり。
ここで、呉焼のルーツ的なものを見たような気がします。

早く焼くためには、じっくり蒸し焼きしている場合ではありません。
強火で焼きそばを作ってしまう。これが回転のよさです。
そして焼けたものは、鉄板の隅へ二つ折りにしてよけると、次がささっと焼き始められる。
サポートの人は、鉄板の隅へ出されたお好み焼きをヘラに載せてよけるという方法。
戦後の忙しい時期に呉で早く仕事をできるように、これは店もお客さんも。
そこから始まったのかもしれませんね。
皿をもっていって持ち帰っていたころは、二つ折りだと持ち安いという利点もありました。

下蒲刈のお好み焼き、きしなでおすすめはおむすびです。
100円なのですが、米もおいしいし藻塩使用ですかね。味もいいです。
是非、お好み焼きと一緒にどうぞ。

焼きそばをくるんでいるので、食べるときに上をよけてみるとこんな感じですが、
ここはもやしのていれがしっかりされているので、もやしがおいしいのですよ。
豚バラ肉は仁方の人気精肉店なのでこれもいい味をだしています。


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