初夏にトウモロコシの収穫(と言っても大した収穫ではなかったですが)を終え、夏の間は山内農園にはあまり作物がありません。
唯一、毎年勝手に生えてきている(でも水やりや周りの草刈りは一応している)シソのみです。
青じそは葉っぱを食べたり、もうすぐ出てくる実を薬味にしたり、収穫してしょうゆ漬けなどにしてご飯にかけて食べます。
紫紫蘇は今のところあまり活用できていませんが、実はこれは僕の実家の庭のものを数年前に何本か持ってきて移植したものが増えたものです。
ちなみに実家の庭の紫紫蘇は、僕が小学生の頃に新興住宅地の周りの区画に生えてきたものを庭に移植した紫蘇の子孫のはずです。
小学生の僕と大人の僕による二度の移植により(しかも二度目の移植は県をまたぐおよそ500km離れた土地への移植)、紫紫蘇がこんなに生えている、なんとなく命のつながりのようなものを感じます。
先月の山内農園だよりについてはこちらをご覧ください↓。
唯一、毎年勝手に生えてきている(でも水やりや周りの草刈りは一応している)シソのみです。
青じそは葉っぱを食べたり、もうすぐ出てくる実を薬味にしたり、収穫してしょうゆ漬けなどにしてご飯にかけて食べます。
紫紫蘇は今のところあまり活用できていませんが、実はこれは僕の実家の庭のものを数年前に何本か持ってきて移植したものが増えたものです。
ちなみに実家の庭の紫紫蘇は、僕が小学生の頃に新興住宅地の周りの区画に生えてきたものを庭に移植した紫蘇の子孫のはずです。
小学生の僕と大人の僕による二度の移植により(しかも二度目の移植は県をまたぐおよそ500km離れた土地への移植)、紫紫蘇がこんなに生えている、なんとなく命のつながりのようなものを感じます。
先月の山内農園だよりについてはこちらをご覧ください↓。