これをチーズケーキと言うと、レアチーズケーキっぽく見えるし
チーズケーキと言わなければ、ふつうの生クリームのホールケーキにしか見えません
だって、普通にクリームを塗ったように仕上げたから・・・
これってチーズスフレなんです! ヨーグルトとクリームチーズを混ぜて、バターを投入
自家製きゃらめるくりぃむとカスタードクリームを混ぜてキャラメルカスタードを作り
キャラメルカスタードがまったりした感じになったら、クリームチーズに合わせます
次にメレンゲをしっかりたてて混ぜていきますが、出来るだけ気泡をつぶさないように・・・
型に流したら180度で焼きに入ります15分程度で17度に落として更に20分程度
そのままオーブンの中で冷まします。焼き上がりで直ぐに出すと生地が縮んでしまうので
ゆっくり温度を下げていきますが、オーブン庫内の温度で静かに焼きが進むので
若干余裕をもってスイッチを切りました
オーブンから取り出したチーズスフレは、縮むことなく形がそのままでしたから
マスカルポーネに少しの生クリームを併せて表面に塗り、
苺と自家製ブルーベリージャムを添えました。
このケーキ、ベイクドとは違ってふわふわしています
カットしてフォークを入れると 「しゅわ~」って音が聞こえます^^
美味しさは、目でも耳でも伝えることが出来る・・・いろんな笑顔を探して・・・
明日は、以前から頼まれていた「チョッパーのケーキ」
果たしてどういうケーキになるのか・・・
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