誕生日のリクエストケーキ、
前回のチョッパーに引き続き キャラクターの登場です
キャラクターって、ちょっと特徴がズレるだけで全く別物になってしまう
難しいですね! 前回のチョッパーも痩せ過ぎてた感があって心残りが・・・
苺の載せ方を工夫してケーキに形をつけていきます
真中を段々盛り上げることでドーム状のケーキに・・・
スポンジは時々登場するピンクのスポンジ!クリームは私のオリジナルの味
今回の「おたんじょうび おめでとう」の文字は苺に書くことにしました
苺を半分にカットしてホワイトチョコを掛け、チョコで文字を書いていきます
ミッキーマウスのケーキは2回目ですけど、今回はゼリーを作って
ナイフでカットしながらの製作・・・ホント図画工作の時間です^^;
途中の工程の作業画像がありませんが ^^; 一気に完成♪
実は今回、予定と大幅に違ったのが この耳
耳はバランス的に、もっと大きくする予定だったのですが
当初作ったのが大きすぎたのか、ケーキの土台に付かず脱落
仕方なく少し小さくして付けたのですが、それでもずり落ちそうだったので
ケーキに切れ目を入れ、差し込みました
見た目は何とか治まってくれてますが、後で「ドーム形状が失敗」って
気付いたんですね~~~ ^^; でも、ドーム型の方が可愛く感じますもんね♪
そんなこんなで一応完成!
喜んでくれるといいのですが ^^;
まだまだ課題はてんこ盛りですけど、段々コツも掴んできた・・・というか
もっとキャラクターに挑戦したくなりましたね~
街のケーキ屋さんには負けないもんね~くらいの気持ちです^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
前回のチョッパーに引き続き キャラクターの登場です
キャラクターって、ちょっと特徴がズレるだけで全く別物になってしまう
難しいですね! 前回のチョッパーも痩せ過ぎてた感があって心残りが・・・
苺の載せ方を工夫してケーキに形をつけていきます
真中を段々盛り上げることでドーム状のケーキに・・・
スポンジは時々登場するピンクのスポンジ!クリームは私のオリジナルの味
今回の「おたんじょうび おめでとう」の文字は苺に書くことにしました
苺を半分にカットしてホワイトチョコを掛け、チョコで文字を書いていきます
ミッキーマウスのケーキは2回目ですけど、今回はゼリーを作って
ナイフでカットしながらの製作・・・ホント図画工作の時間です^^;
途中の工程の作業画像がありませんが ^^; 一気に完成♪
実は今回、予定と大幅に違ったのが この耳
耳はバランス的に、もっと大きくする予定だったのですが
当初作ったのが大きすぎたのか、ケーキの土台に付かず脱落
仕方なく少し小さくして付けたのですが、それでもずり落ちそうだったので
ケーキに切れ目を入れ、差し込みました
見た目は何とか治まってくれてますが、後で「ドーム形状が失敗」って
気付いたんですね~~~ ^^; でも、ドーム型の方が可愛く感じますもんね♪
そんなこんなで一応完成!
喜んでくれるといいのですが ^^;
まだまだ課題はてんこ盛りですけど、段々コツも掴んできた・・・というか
もっとキャラクターに挑戦したくなりましたね~
街のケーキ屋さんには負けないもんね~くらいの気持ちです^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します