きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★スパイラルケーキの応用編☆

2011-04-05 | ケーキ
すみません ><
今日はオレンジのしっとりケーキ(ミニパウンド)を掲載予定だったんですが
データが見つからず ・・・で、 後日 掲載します

それで今回は、ちょっと前にスパイラルケーキの応用で作った
互い違いにスポンジに傾斜をつけた苺のケーキを掲載します

実はこれもデジカメデータが消えてしまってて>< 工程の画像がないんです

・・・・・なので、最終作業の部分と角度を変えた画像になってしまいました


これは至って簡単! 応用とは言いましたが、スパイラルケーキの方が難しかったです
先ず、スポンジを3~4枚くらいにスライス。一番底になる一枚を残して半分にカット
あとは苺とクリームの厚みを少しずつ変えてスポンジを重ねたら出来上がりです


出来上がりは、段差が出ないようにすると綺麗に見えます♪

あと・・・苺の載せ方一つで、全く違ったイメージのケーキになりますよ!
もっと高さを付けたり、豪華にフルーツを盛ってパーティー用にも出来ます ^^
カットする位置で不公平があるって意見もありましたが、たくさん食べたい人
ちょっとでイイよ!って人もいるから面白いかも~なんて思っちゃいます



 


二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します