すみません ><
今日はオレンジのしっとりケーキ(ミニパウンド)を掲載予定だったんですが
データが見つからず ・・・で、 後日 掲載します
それで今回は、ちょっと前にスパイラルケーキの応用で作った
互い違いにスポンジに傾斜をつけた苺のケーキを掲載します
実はこれもデジカメデータが消えてしまってて>< 工程の画像がないんです
・・・・・なので、最終作業の部分と角度を変えた画像になってしまいました
これは至って簡単! 応用とは言いましたが、スパイラルケーキの方が難しかったです
先ず、スポンジを3~4枚くらいにスライス。一番底になる一枚を残して半分にカット
あとは苺とクリームの厚みを少しずつ変えてスポンジを重ねたら出来上がりです
出来上がりは、段差が出ないようにすると綺麗に見えます♪
あと・・・苺の載せ方一つで、全く違ったイメージのケーキになりますよ!
もっと高さを付けたり、豪華にフルーツを盛ってパーティー用にも出来ます ^^
カットする位置で不公平があるって意見もありましたが、たくさん食べたい人
ちょっとでイイよ!って人もいるから面白いかも~なんて思っちゃいます
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
今日はオレンジのしっとりケーキ(ミニパウンド)を掲載予定だったんですが
データが見つからず ・・・で、 後日 掲載します
それで今回は、ちょっと前にスパイラルケーキの応用で作った
互い違いにスポンジに傾斜をつけた苺のケーキを掲載します
実はこれもデジカメデータが消えてしまってて>< 工程の画像がないんです
・・・・・なので、最終作業の部分と角度を変えた画像になってしまいました
これは至って簡単! 応用とは言いましたが、スパイラルケーキの方が難しかったです
先ず、スポンジを3~4枚くらいにスライス。一番底になる一枚を残して半分にカット
あとは苺とクリームの厚みを少しずつ変えてスポンジを重ねたら出来上がりです
出来上がりは、段差が出ないようにすると綺麗に見えます♪
あと・・・苺の載せ方一つで、全く違ったイメージのケーキになりますよ!
もっと高さを付けたり、豪華にフルーツを盛ってパーティー用にも出来ます ^^
カットする位置で不公平があるって意見もありましたが、たくさん食べたい人
ちょっとでイイよ!って人もいるから面白いかも~なんて思っちゃいます
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します