一時期 てんてこ舞いだった きゃらめるくりぃむ作りも、少し落ち着き
他のお菓子に応用出来る余裕も若干出て来ましたので
今回は そのきゃらめるくりぃむを使い、しっとりミニパウンドを作りました
材料は通常のパウンドケーキの材料の他に、kochanのきゃらめるくりぃむ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/44/e2890ef8b751ff1d959d8883d55af7dc.jpg)
バターとグラニュー糖をすり混ぜてたっぷり空気を含ませるようにホイップ
そこにきゃらめるくりぃむを混ぜます。きゃらめるが甘いので、砂糖は控えめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7c/746d0343bfd14a568de08a27a3979344.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/71/dd8fe9a67e1ca85769ba4bc02b43d9af.jpg)
更にホイップすると、こんな感じの色に変わっていきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/23/09a8dd2d7638241e53bd4b500132d95d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f7/e41ce2cb7e15615704cf9c4abe92bd48.jpg)
粉がボウルに付くのを防ぐ為に、ヘラで生地をボウルのふちに広げ
粉を一気にふるいながら入れ、パウンド混ぜを約1分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/7e269700d6327acb909880d63c9cccf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a6/77b265d0c331443b641743e044f5ebdf.jpg)
そうして空気をいっぱい含んだきゃらめる生地をミニカップに移し
真中を窪ませて焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6f/93e9b0a12cc2c3c462b7479db31694a0.jpg)
あんなに真ん中を凹ませたのに、良い感じに膨れました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ce/bbe57d18f28ab979e4eca23e8ff01748.jpg)
焦げたように見えるかも知れませんが、ちょうどいい焼き上がりです
ここに更にハケでキャラメルのシロップをたっぷり打つんです
ちょっと塗り過ぎかな^^; ってくらいが、しっとり仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4b/eda7eace55a303ec026276037cec39a1.jpg)
熱が取れたらラッピング・・・・・
一日以上置いて馴染ませることで、キャラメルシロップが全体に行きわたり
しっとりとした美味しいケーキに変わります
こちらはお世話になった上司に差し上げたり、お裾分けしてたら
あっという間になくなってしまって、一口しか食べられなかったので><
また作りたいと思います^^
結構お気に入りのパウンドケーキです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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更にホイップすると、こんな感じの色に変わっていきました
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粉がボウルに付くのを防ぐ為に、ヘラで生地をボウルのふちに広げ
粉を一気にふるいながら入れ、パウンド混ぜを約1分
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あんなに真ん中を凹ませたのに、良い感じに膨れました^^
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しっとりとした美味しいケーキに変わります
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また作りたいと思います^^
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