お世話になってる方へのお礼ケーキ、その2 ^^
サンセバスチャンは 2色のスポンジを使うので、2ホール出来ます
その時々のバリエーションも含めて、カットする楽しみがあるのが嬉しい♪
さて、こちらは昨日とは別のバージョンで飾ってみました
このケーキを作るのに、専用の道具を使っている訳ではありません
コンパスとナイフ ^^ これだけですよ~ 輪っかにするのは・・・
これを組みあげてサンセバスチャンのモザイクは出来上がります
今回は生クリームの載せ方も ちょっと変えてみました^^;
先日、古代ギリシャの彫刻を見ていて、その像の台が こんなイメージ・・・
ケーキにもお洒落な感じになると思って、初の試みです
中心の苺は、半分は表面の赤い部分を削り、残りはそのままにしてナパージュ
苺の種類に依っては、ホワイトストロベリーに近い色になるんですが
今回の苺は、白くありませんでした^^;
中心の苺を載せたら、ピンクの泣かない粉糖でアクセントを付けました
あとは単純に苺を並べて、こちらは白の泣かない粉糖で雪化粧^^
これだけじゃ ちょっと物足らない気もしたので、1/4カットした苺を
ナパージュして、花びらのように広げました
生クリームと苺の香り・・・やっぱコレですね♪
職人ではないけれど、
届けた時に喜んで頂けるのは、作り手として最高に嬉しく思います
さあ今週は、あと3ホール作らないと・・・
うぅ~~~スミマセン、掲載が追いつかないかも知れないので
予め お詫びしておきます ><
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サンセバスチャンは 2色のスポンジを使うので、2ホール出来ます
その時々のバリエーションも含めて、カットする楽しみがあるのが嬉しい♪
さて、こちらは昨日とは別のバージョンで飾ってみました
このケーキを作るのに、専用の道具を使っている訳ではありません
コンパスとナイフ ^^ これだけですよ~ 輪っかにするのは・・・
これを組みあげてサンセバスチャンのモザイクは出来上がります
今回は生クリームの載せ方も ちょっと変えてみました^^;
先日、古代ギリシャの彫刻を見ていて、その像の台が こんなイメージ・・・
ケーキにもお洒落な感じになると思って、初の試みです
中心の苺は、半分は表面の赤い部分を削り、残りはそのままにしてナパージュ
苺の種類に依っては、ホワイトストロベリーに近い色になるんですが
今回の苺は、白くありませんでした^^;
中心の苺を載せたら、ピンクの泣かない粉糖でアクセントを付けました
あとは単純に苺を並べて、こちらは白の泣かない粉糖で雪化粧^^
これだけじゃ ちょっと物足らない気もしたので、1/4カットした苺を
ナパージュして、花びらのように広げました
生クリームと苺の香り・・・やっぱコレですね♪
職人ではないけれど、
届けた時に喜んで頂けるのは、作り手として最高に嬉しく思います
さあ今週は、あと3ホール作らないと・・・
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