いろんな料理に興味があります。いろんなチャレンジがしたい・・・
そう思う毎日から、今回のクリスマス☆ ケーキだけじゃなくてローストチキンを作ってみました
毎年ケンタッキーにお世話になってんですけど、今年は丸鶏を焼いてみることに・・・
誰からも教えてもらわなくても、自分好みの味で作ればいいや・・・これが自分流なんです^^;
知り合いのお肉屋さんに一羽準備してもらいました^^
本当は、もっと画像があったんですけど、その生々しい画像自体が苦手な方もおられるかな・・・
と思ったので、最小限にしています^^; 鶏肉は塩味を染み込ませると旨味が半端なく上がる事は
知っていたので、塩水を作ってビニール袋に入れ一晩浸けこみました。
塩をふるのも良いですが、水に浸けると手が届かない奥の方まで塩味が付きますから!
その後はお腹に詰め物をして、タコ糸で適当にしばりました。
この野菜は結構大事! せっかく鶏から良いダシが出るんですから、そのスープを染み込ませたい
ジャガイモと玉ねぎは櫛切りに、人参は乱切りにして、タイムやローズマリーが入ったハーブ塩と
オリーブオイルを絡めてフライパンに広げます
取っ手なしのフライパンに野菜を広げたら、バターを表面に塗った丸鶏を載せ、ハーブ塩を・・・
ここからはオーブンの中の奴との闘いです!!!
にんにく醤油・蜂蜜・氷砂糖で作ったタレを塗りながら1時間半・・・
とにかく腿の部分から焦げ始めるのでオーブンから離れられない>< 中まで火を通すには
時間を掛けないといけないんですけど、表面が焦げてしまうので、途中で部分的にアルミで
覆いながら10回に分けてタレを塗り、焼き続けました
焼きあがりはコレ! 氷砂糖を溶かしてタレに入れたのは、表面がアメのようにパリパリに・・・
にんにく醤油の香ばしい香りが漂う中・・・こんだけ焼いたら肉は締まって硬くなったかも
なんて思っていたのですが・・・大いに予想を裏切ってくれて^^ ♪♪♪
これはとんでもなく凄いですよ! こんな美味しい鶏肉は人生初^^ 自分でもビックリの味
肉はふわふわで表面はパリパリのカリカリ^^ 2300円でこの美味しさ!
ケンタッキーさんには悪いけど、これから毎年コレだなぁ~
そそ!ローストチキンの旨味を引き出すのには、このグレービーソース!
チキンを焼いてる時に出たスープにお湯を少し足して、焦げを落としながらソースを作ります
そのソースを濾してバターを加えたもの・・・作られる方は是非お試しあれ!
こちらもチキンのスープと牛乳を使って作った鶏の味が全面に出たミルクリゾット
いろんな新しい味が見つかるとワクワクしますね~^^
あっ!明日は未掲載のクリスマスケーキです♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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その後はお腹に詰め物をして、タコ糸で適当にしばりました。
この野菜は結構大事! せっかく鶏から良いダシが出るんですから、そのスープを染み込ませたい
ジャガイモと玉ねぎは櫛切りに、人参は乱切りにして、タイムやローズマリーが入ったハーブ塩と
オリーブオイルを絡めてフライパンに広げます
取っ手なしのフライパンに野菜を広げたら、バターを表面に塗った丸鶏を載せ、ハーブ塩を・・・
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にんにく醤油・蜂蜜・氷砂糖で作ったタレを塗りながら1時間半・・・
とにかく腿の部分から焦げ始めるのでオーブンから離れられない>< 中まで火を通すには
時間を掛けないといけないんですけど、表面が焦げてしまうので、途中で部分的にアルミで
覆いながら10回に分けてタレを塗り、焼き続けました
焼きあがりはコレ! 氷砂糖を溶かしてタレに入れたのは、表面がアメのようにパリパリに・・・
にんにく醤油の香ばしい香りが漂う中・・・こんだけ焼いたら肉は締まって硬くなったかも
なんて思っていたのですが・・・大いに予想を裏切ってくれて^^ ♪♪♪
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肉はふわふわで表面はパリパリのカリカリ^^ 2300円でこの美味しさ!
ケンタッキーさんには悪いけど、これから毎年コレだなぁ~
そそ!ローストチキンの旨味を引き出すのには、このグレービーソース!
チキンを焼いてる時に出たスープにお湯を少し足して、焦げを落としながらソースを作ります
そのソースを濾してバターを加えたもの・・・作られる方は是非お試しあれ!
こちらもチキンのスープと牛乳を使って作った鶏の味が全面に出たミルクリゾット
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