さぁ、クリスマスですね!
ケーキたくさん頼まれてたのですが、日にちが集中しなかったので
比較的気持ちに余裕は出ました。
クリスマスは、どんなに追われても楽しくて仕方ありません♪
ただ、今回はローストチキン初挑戦・・・さてさて・・・
今回のクリスマスケーキは2色のスポンジを使って高さのあるケーキに!
このスポンジは、大きさが違います。
今回から、外側の焼けた部分はカットして中心部分のみ使う事にしました
ケーキとして使う部分がかなり少なくなるので、大きく焼き材料も掛かり
ますが、少しでも美味しいものを作る意識を持ちたいですから!
三角にカットしたスポンジは、これまた別に焼いていたものです
皿に刻んだホワイトチョコと牛乳を入れて、レンジで溶かしたものを
7分立てにした生クリームと合わせてホワイトチョコの生クリームを作り
先ほどの三角のスポンジに塗りました
ここからは普通にスポンジと苺を重ねて苺ケーキに・・・
でも生クリームは、いつもの特製です^^ 下が黄色上がピンクのスポンジ
2段に重ねて苺を並べたら、ホワイトチョコクリームを塗った三角の
スポンジを斜めに載せていきました
ブルーベリーを載せて、粉糖を軽く降ったら出来上がり!
三角のスポンジが、とてもやわらかくてイメージ通りにはならず
ちょっと落ち込んでしまいましたが、味には自信ありです♪
だって、味見したもん^^;
シンプルな苺ケーキ・・・でも私のケーキは、苺を2パック近く使います
苺がたくさん♪♪ それが私にとって重要なクリスマスケーキのポイント
箱にも、何かしらクリスマスっぽさを出したかったので・・・
今回、ショップで見つけたサンタのロウソク!!!
思わずゲットしちゃいました^^ クリスマスケーキに付けますね♪
Merry Christmas
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
ケーキたくさん頼まれてたのですが、日にちが集中しなかったので
比較的気持ちに余裕は出ました。
クリスマスは、どんなに追われても楽しくて仕方ありません♪
ただ、今回はローストチキン初挑戦・・・さてさて・・・
今回のクリスマスケーキは2色のスポンジを使って高さのあるケーキに!
このスポンジは、大きさが違います。
今回から、外側の焼けた部分はカットして中心部分のみ使う事にしました
ケーキとして使う部分がかなり少なくなるので、大きく焼き材料も掛かり
ますが、少しでも美味しいものを作る意識を持ちたいですから!
三角にカットしたスポンジは、これまた別に焼いていたものです
皿に刻んだホワイトチョコと牛乳を入れて、レンジで溶かしたものを
7分立てにした生クリームと合わせてホワイトチョコの生クリームを作り
先ほどの三角のスポンジに塗りました
ここからは普通にスポンジと苺を重ねて苺ケーキに・・・
でも生クリームは、いつもの特製です^^ 下が黄色上がピンクのスポンジ
2段に重ねて苺を並べたら、ホワイトチョコクリームを塗った三角の
スポンジを斜めに載せていきました
ブルーベリーを載せて、粉糖を軽く降ったら出来上がり!
三角のスポンジが、とてもやわらかくてイメージ通りにはならず
ちょっと落ち込んでしまいましたが、味には自信ありです♪
だって、味見したもん^^;
シンプルな苺ケーキ・・・でも私のケーキは、苺を2パック近く使います
苺がたくさん♪♪ それが私にとって重要なクリスマスケーキのポイント
箱にも、何かしらクリスマスっぽさを出したかったので・・・
今回、ショップで見つけたサンタのロウソク!!!
思わずゲットしちゃいました^^ クリスマスケーキに付けますね♪
Merry Christmas
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します