最近はカテゴリーを作るくらいに沢山のパウンドケーキを作っていますが、
今年、きゃらめるくりぃむを沢山買って頂いた方に感謝の気持ちを込めて
クリスマスのプレゼントに幾つかの種類を作って送ろうと思っています^^
先ずは、キャラメルシュガーときゃらめるくりぃむをふんだんに使って
オリジナルのキャラメルパウンドケーキを作りました^^
以前にも作っていますが、実際にレシピはないので中身は違うものに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c5/b119456f663ced5a8f18ceffd4a828da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ad/76a1d6c79e9957f2f8962c98afc5bb6e.jpg)
バターを練って微細粒グラニュー糖を加えてホイップ!沢山の空気を含ませ
卵を4回に分けて加えながらホイップ、更にきゃらめるくりぃむも投入し、
合計15分程ホイップします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/ebab57bb08188e735587c175539872f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/71/41ec7fee12c0ac4d623f1de0c7504462.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/fd62761a0b0a728f5ac64b64cf9beaaa.jpg)
出来上がった生地の1/3にキャラメルシュガーを混ぜ込み、型の上段に
載せて広げ、更に表面にキャラメルシュガーをまんべんなく振りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6f/a2201a8484e2963ffa0cf4208beec1ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/47/69420c279607f18b00584caf97ea83dc.jpg)
180度のオーブンで30分、焼けたらスグに表面にブランデーを塗って
ラッピングして一晩寝かせると、こんな感じにしっとりとなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/61/c3ac0aa38bb6f7ae2a8826e6ad15dacf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c2/dac3f8e44c1a921e7ebdaac81b4f644a.jpg)
表面は正に蜜で包まれた感じがする味でした♪
パウンドケーキは パサつくイメージでしたが、これはちょっと違うかもです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1b/175b329b1222306df72c607910f72c08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/57/431b9432f9df82548fa12edebbac09e8.jpg)
ひとつのケーキが全部同じではなく、食べる箇所で濃淡がついてるので
次の一口が楽しくなる♪ そんなイメージを持っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/7f9a170f47f4abb68d0ed35472c5dfcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/8a0a097444d78794fd203b1edc1b3710.jpg)
以前は1本丸ごと渡していましたが、味のバリエーションも楽しんで頂ける
ように、カットして数種類を送ることにしました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e3/e3e80a11305b008de07625cd4e515d6b.jpg)
この真ん中の色が付いている部分にキャラメルシュガーが溶けだしている所
パウンドケーキごとき・・・ですが、一生懸命に考えて作ることで
普通のパウンドケーキではなくなる・・・そんな気持ちで届けたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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今年、きゃらめるくりぃむを沢山買って頂いた方に感謝の気持ちを込めて
クリスマスのプレゼントに幾つかの種類を作って送ろうと思っています^^
先ずは、キャラメルシュガーときゃらめるくりぃむをふんだんに使って
オリジナルのキャラメルパウンドケーキを作りました^^
以前にも作っていますが、実際にレシピはないので中身は違うものに・・・
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バターを練って微細粒グラニュー糖を加えてホイップ!沢山の空気を含ませ
卵を4回に分けて加えながらホイップ、更にきゃらめるくりぃむも投入し、
合計15分程ホイップします
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出来上がった生地の1/3にキャラメルシュガーを混ぜ込み、型の上段に
載せて広げ、更に表面にキャラメルシュガーをまんべんなく振りました
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180度のオーブンで30分、焼けたらスグに表面にブランデーを塗って
ラッピングして一晩寝かせると、こんな感じにしっとりとなります
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表面は正に蜜で包まれた感じがする味でした♪
パウンドケーキは パサつくイメージでしたが、これはちょっと違うかもです
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ひとつのケーキが全部同じではなく、食べる箇所で濃淡がついてるので
次の一口が楽しくなる♪ そんなイメージを持っています
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以前は1本丸ごと渡していましたが、味のバリエーションも楽しんで頂ける
ように、カットして数種類を送ることにしました^^
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この真ん中の色が付いている部分にキャラメルシュガーが溶けだしている所
パウンドケーキごとき・・・ですが、一生懸命に考えて作ることで
普通のパウンドケーキではなくなる・・・そんな気持ちで届けたいですね
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