おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

菊の花を食べる

2014-11-07 21:15:46 | 日記
食用菊の花を摘む



酢を落とした熱湯で さっと茹でる。
ひとつひとつ がくをとり 花びらをほぐす~ ほぐした花びらを 甘酢に漬ける。
花びらなのに しゃきしゃきした 歯触り 菊の香りが 美味しい!!



今日は かまぼこを細切りにして
菊の花の 甘酢漬けで 和えてみた。
そして 来客のお茶うけに……
11月のご馳走~ ( もってのほか )

紅玉

2014-11-07 20:54:25 | 日記




毎年 甘酸っぱい 紅玉が出るのを待ちかまえて 紅玉の甘煮を作る。

きれいな色のりんごは ところどころ きれいな色を残して 皮をむく。
甘煮をしてからの 彩りが楽しい~



この甘煮を 我が家では
手作りの カスピ海ヨーグルトの トッピングでたべるのが みんな大好き~