昆布と鰹節で 丁寧に出汁を引く…
大根を 千切りに…
大根の千切りを 一番出汁で炊く。
くたくたに炊かないで さっと炊くのが好き。味付けは 吸い物のあじ…
大きめの椀に ご飯をほんの少しよそって 千切りの大根を たっぷりのせる。
その上に おつゆを注ぎ もみのりをかけて わさびを添える。
ザブザブと頂く 汁かけめし…
寒い日には おじいちゃんが お酒の後には 大根めしが良いなあ… と
所望するほど 好きなものだった。
今夜は 今から息子が来てくれることになっているので…
サラダ ちしゃ 胡瓜 パセリ 玉ねぎ
鰯の塩焼きに大根おろし
かぼちゃの煮物
それに お酒の後には 大根めしの仕度をして 待つ…
大根を 千切りに…
大根の千切りを 一番出汁で炊く。
くたくたに炊かないで さっと炊くのが好き。味付けは 吸い物のあじ…
大きめの椀に ご飯をほんの少しよそって 千切りの大根を たっぷりのせる。
その上に おつゆを注ぎ もみのりをかけて わさびを添える。
ザブザブと頂く 汁かけめし…
寒い日には おじいちゃんが お酒の後には 大根めしが良いなあ… と
所望するほど 好きなものだった。
今夜は 今から息子が来てくれることになっているので…
サラダ ちしゃ 胡瓜 パセリ 玉ねぎ
鰯の塩焼きに大根おろし
かぼちゃの煮物
それに お酒の後には 大根めしの仕度をして 待つ…