どんぶりに 完熟の梅を入れて 湯煎にする
梅が煮えたら…
砂糖をかけて食べる。
故郷の我が家に伝わっていた 煮梅…
庭の 大きな 大きな梅の実を 青じゅくとよんでいた。
完熟の梅を 母が湯煎にするのを 父は楽しみにしていて 父の好物だった。
戦中 戦後の砂糖が無かったときは 食べられなかったけれども 砂糖が手に入るようになってからは 煮梅も復活した。
冷蔵庫が無い時代の 梅雨時だから 湯煎にしたその日に 食べるものだった。次の日には また 新しく湯煎をしたものを たべていた。
100グラムから 対応してくれる市場で
梅を見ると 買ってくる。
すっぱいけれども 沢山の思い出がある
煮梅…さわやかで美味しい。
梅が煮えたら…
砂糖をかけて食べる。
故郷の我が家に伝わっていた 煮梅…
庭の 大きな 大きな梅の実を 青じゅくとよんでいた。
完熟の梅を 母が湯煎にするのを 父は楽しみにしていて 父の好物だった。
戦中 戦後の砂糖が無かったときは 食べられなかったけれども 砂糖が手に入るようになってからは 煮梅も復活した。
冷蔵庫が無い時代の 梅雨時だから 湯煎にしたその日に 食べるものだった。次の日には また 新しく湯煎をしたものを たべていた。
100グラムから 対応してくれる市場で
梅を見ると 買ってくる。
すっぱいけれども 沢山の思い出がある
煮梅…さわやかで美味しい。