おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

季節を食卓に

2022-04-22 21:41:00 | 日記
幼い時からたけのこの季節に食べた筍のひこずり。

大好きだったこともあって 筍の季節には

必ず登場するひこずり。

油で炒めて 砂糖と味噌で味付け、木の芽を叩いて入れる。




たけのこの季節は わけぎも美味しい時。

先週はモンコウイカを 魚屋で皮を剥いてもらって

自分で刺身にして イカの下足は湯引きにして

茹でた分葱と からし酢味噌で食べた。

今日は イカはないので

ちくわを焼いて 分葱の取り合わせに。

みそ、さとう、酢、チューブ の辛子を入れて

辛子酢味噌の出来上がり。






これは 息子が作ってくれた一品。

牛肉 たけのこ ピーマン 生椎茸 

美味しかったこと!!!