おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

とうもろこしご飯

2022-06-21 21:56:00 | 日記





お料理上手なかげみ先生から 今の時期とうもろこしご飯が

美味しいですよと教わって直ぐにやってみたかったおばあちゃん。

今日マーケットで とうもろこしを買ってやってみた。

包丁で実を落とし一本のとうもろこしに2合のお米。

塩加減は 豆ご飯の割合 芯から出汁がでるので

一緒に入れる オリーブオイルも入れる。

芯は先の方だけ 5、6センチカットして入れてみた。



出来上がったご飯の美味しかったこと。

これをおむすびにして フライパンで焼いても

美味しいと聞いたけれどもまだやってみていない。

とうもろこしは おじいちゃんが大好きだった。

おじいちゃんに とうもろこしご飯を作ってあげたかった

おばあちゃんです。