一昨日 たけのこと、ふきがほしくて
お鍋の大きさを考えて、あまり大きくないものを選ぶ。
農産物の販売をしている、ケンちゃんの村まで息子に
車を出してもらった。
北九州の合馬「おうま」は、日本有数の竹林面積を誇る
筍の名産地で、全国に出荷されている。
あくや、えぐみが少なく、肉質がやわらかい。
一流料亭で指名されるほどの名品と聞く。
筍は小さいものから、大きな物まで豊かに存在している。
あくぬきをして、食卓に乗せるまでを楽しみましょう。
お鍋の大きさを考えて、あまり大きくないものを選ぶ。
ふきは、ふきの葉を茹でて、絞って、ミジンぎりにして
酒と醤油で佃煮にしたかったのに、ふきの葉かおとしてあって、がっかり。
純さんに、そのガッカリを
こぼしたら、今日純さんが純さんのお庭の蕗の葉をー
教会の帰りに、ご主人と届けて下さったのです。
有り難くて、嬉しくて 早速ふきの葉の佃煮に。
美味しそうでしょ。明日の朝が楽しみよ。
純さんの優しさに、感謝。ありがとうございました。