おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

グラタン

2019-12-07 19:59:35 | 日記
食材が乏しい中で 息子との夕食の食卓に何が出来るか思案する。

グラタンなら出来そう。牛乳でホワイトソースを作る。

調味した食材は
玉ねぎ、ソーセージ、生椎茸、舞茸ー

グラタン皿にホワイトソースと入れて
とろけるチーズをたっぷりかける。

230度で15分

有り合わせの材料から生まれたことが、嬉しい食卓になった。



今度クラタンを作る時は、生牡蠣にしたいものです。


パフィオペディルム

2019-12-06 18:05:08 | 日記






パフィオペディルムが咲きました。

初めて見る蘭でした。

小さなつぼみだったのに、径6センチ×6センチの可愛くて綺麗な花になりました。

育てて届けて下さった方のお気持ちを
いっぱい感じています。

後、六このつぼみが楽しみです。花がまとっているドレス、葉っぱも素晴らしい。


新鮮 無農薬

2019-12-02 21:13:03 | 日記
昨夕 今畠から抜いて来ましたよ、と
立派な二本の大根とねぎを頂いた。

無農薬だから葉っぱも食べられますよ。

美味しそうな嬉しいものを頂いた。

葉っぱは直ぐに洗って茹でて細かく刻み冷凍用の袋に入れて冷凍庫に。緑色に見とれる。味噌汁に入れたり、ハンバーグにつかみこんだりするつもり。

少し漬け物にもしたいと糠床にも入れる
五センチ位を千切りにして人参も彩りに少し入れてなますも出来た。

今週は、ベジタリアンのお客様が見えるかも知れないので連絡があったらおでんを煮込む積もり。大根が、活躍しますよ。

お料理好き、お客様も好き、ぼーっとしてるのも好き。

新鮮なものを届けて下さった方のお気持ちを無駄にしないように、有り難く頂きます。