美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

平成最後の日では無かった♪

2019-03-31 | 自給自足のお話

 お鍋の中にジュース

なんかな光景ですね

 

二日おきか三日おきに

Akaneちゃんが餅大豆の豆乳を作ってきてくれます

その時 このお鍋に熱々を入れてきてくれます

今朝も中身はジジババで美味しくいただきました

 

そして この頃 ちーくんたちがジュース作って~~っと よく 言い出しました

暑くなったってことでしょうね

 

このお鍋に お返しのミックスジュースを入れて 離れに持っていきましょう

「はいおめ目で色を見て~何が入ってるでしょ?」

「ブルーベリー」

「正解

「今度は お鼻でクンクンしてみて~」

「卵」

「正解~~

「バナナ~(hikariちゃんの声)」

「大正解~~

「今度は お口でチェックしてみて~~~」

「紫蘇ジュース~~みかん~~」

「は~~いだいだい正解~~~

 

お鍋一つで 五感は鍛えられる~~~~

ブルーベリー・オレンジ半分・バナナ一本・紫蘇ジュース・

生卵1個・牛乳

酸化するのでお鍋に移した時点でブルーベリーの色が濁ります

もう少し置けば プツプツと発酵の音も聞こえてくるかも~~

 

先日 遊びに来てくれた友人が

UraCaféを見て 『完全にアトリエ化してるなぁ~~』と

はい ここでデクパして遊んでいます~~

その前に来た方も

「ごちゃごちゃした空間 好きじゃわ~~」と

はい めちゃくちゃごっちゃごっちゃしています

窓のない場所のごちゃごちゃは 物置だけど

解放感のあるごちゃごちゃは 私も大好き~~~

 

家族のティータイムもみんな ここでしますよ

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Café・風の庭」さんの素敵シーンと飯岡花めぐり日程♪

2019-03-30 | 飯岡花めぐり&風の庭

 Café「風の庭」にお邪魔してきました

4月からの営業再開に向けて

オーナーのふうさん

大忙しの様子でしたよ

もう

どこのシーンを撮っても

いちいち 可愛い

どの部分にも

庭の隅々まで 心と手が加わっていて

ほんとに勇気づけられます

この日は

ざっと回って 写真だけ撮らせてもらったのですが

レンズ越しに見ていても

こうして PC画像を選んでいても

もう

わくわくしますね

ふうさんの庭は

一部分だけぐらいなら

ちょっと頑張れば 真似できそうと思えるところが いい

でも

この雰囲気 なかなか 真似できない

これから

どこのお庭も どんどん 緑がもりもりしてきて

毎日

表情を変えてゆきますね

4月から いつも通り営業されます

元気なふうさんと

元気な風の庭のお花たち

そして

爽やかな風を感じにお出かけくださいね~~~

 

場所 美咲町飯岡559-1

電話番号 086ー954-2260

(庭に居る時が多いので聞こえにくい時もあるかと思います)

今年の

飯岡花めぐりは

5月25日(土曜日)26日(日曜日)です

 

 

昨年の様子

一日目  二日目

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもありがとう♪

2019-03-29 | 自給自足のお話

 先日のフラワーアレンジメント

 

引いたり足したりして まだ まだ 元気です~~~

備前焼(石田さんの花器)と 備前焼(作者は?)の猪親子~

 

寄せ植えも作り直してみました~~~

(寄せて植えただけですが

メダカも暖かくなって 春の暖かに活動を始めたようです 

 

Isokoさんに沢山殻付き牡蠣をいただいたので

レンジでチンバージョンやら

UraCaféで七輪で焼いてみたり 美味しくいただきました

やっぱりこれが最高に美味しい

ISOKOさん~~~ん

いつも ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Nさんを囲んで心温まる会食会♪

2019-03-29 | 勝英食彩紀行&協議会

 昨日は

田舎っふぇで生活交流グループの引継ぎ会

今まで6年間もお世話になっていた普及指導員の方が異動になられたため

総会の段取りや31年度の流れの確認など簡単に済ませ

ラインで呼びかけた生活交流グループの方たちと

お弁当で会食会~~~

長い間 お世話になりました

まだ!まだ! 宜しくです

田舎っふぇに寄せ集めのテーブルを繋げて前日に8名分の席を作っておきました

心温まる素敵な『囲む会』が出来ました

 

 

一斉ラインに

 『ご都合のつく方 ご一緒にどうぞ~~

って

お誘いしただけなのに

沢山のお菓子やら手作りのもの持参で

大勢集まってくださいましたよ

皆さんの手際の良さもすごいな!と思いましたが

今までご指導して下さった担当の方の力も

すごいな!と あらためて感じました(ゴリゴリ!!)

めぐめぐさ~~ん もちゃげてみました

お世話になりました

 

お弁当を買って行くわって 手配して下さった方も~~~

これからも 生活交流グループの皆さんの生きてきた流儀を学びたいと

つくづく思いましたよ

楽しかったですね

さあ~31年度も動き始めます

 

 今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ春本番♪

2019-03-28 | 我が家の庭だより

 きろろガーデンも球根類が花盛り

徐々に華やかになってきました

チューリップが咲き始めると いよいよ 春爛漫になるのでしょうね

三月上旬の少し肌寒いくらいの気候が好きですが

いつの間にか もう三月も去ろうとしていますね

 

新年度 新学期 新年号

大地も人も大きく動き始めます

昨日は

吉野川から吉井川を下りましたが

川面がキラキラと輝いてぬるんでいそうでしたよ

山にはつつじの赤が目立ってきていました

先日 日生に行った時には 山のあちこちに満開のミモザの黄色がたくさんあって

地域差を感じました

県北の山には ミツマタやこぶしの白が目立ちますよね

美作の桜も ピンク色になってきました

裏庭の大楠の葉も

昨日の強風にハラハラと舞い始めました

これから 新しい葉に代わるまで

延々と古葉が降り続けます

昨日から春休みのちーくん

風の子供が遊びに来て クスノキの葉をちーくんあそぼ~って投げてるよ~

思いっきり上を向いてキャッチしたちーくんたち

葉を触って 独特の香りに気づいた様子

薬の木の薬の葉が無数に舞います

きっと 何かに効くはず~~

 

 数日前から ちわ父さんに作ってもらった巣箱に

シジュウカラが来ています

燕も見かけたような。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタンとマヨネーズパン♪

2019-03-27 | ケーキとパンの時間

 昨日は月一回のパン教室の日でした

フロランタンを教えて貰いましたよ

 

個包装すると 素敵~~~

美味しくて 簡単で 豪華~~~

 

チュイール・オ・アマンド

美味しくて 簡単~~~

 

マヨネーズパン

ふっわふわで マヨの塩気も効いて美味~~~

 

餡食は K先生の試作の試食~

ソフトフランスも~~~

 

たらこバターとピーナツバターを添えて

 

美味しい試食会でした

帰宅後は 持ち帰ったパンたちで

庭のテーブルで試食会~

家族も大喜びでしたよ

 

K先生~~ありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥ワカメ~天然~~♪

2019-03-26 | 自給自足のお話

23日は 毎年恒例のファミリー春の遠足

今年は15人で行ってきました

いつもの前島

娘たちから たくさん 写真が送られてきていて

写真が多すぎるので また 落ち着いてから?記録のためにUPします

 

 

先ずは 採ってきたワカメ処理の模様を

言っても 今年はワカメが少なくて

4件で分けて

男子たちが それぞれの友人たちに配った程度

 

持ち帰ったワカメは その日のうちに裏のかまどで湯がして干しましたよ

一度 水切りしてから 乾燥機でも干しました

暫く 磯の香りのお味噌汁が飲めます 

 

最近の甘酒づくりは 麹とごはんとお湯を混ぜて

そのまま ラップに個包装して

この状態で炊飯器(普通ごはんの上に置くだけ)で加熱しています

私は 甘酒はそのままご飯として食べるのが好きなので

多く作って ラップごと冷凍もしています

(写真は保温する前)

昔からあるヨーグルト製造機?で作ってましたが

それより 時短になるかな?

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日生のCaféに♪

2019-03-26 | カフェタイム♪

 海の見えるCafé

22日に祐太さんのギャラリー拝見の前に

日生のおしゃれなCaféでランチしました

我が家からは1.5時間ほどかな?

我が家近辺にも おしゃれなCaféはありますが

海の見える場所は。。。ない

窓の外の景色は重要

もちろん 目の前の景色も大事

その上 お味も 大きな牡蠣が入ってました~~~~

飲み物は 新しい形の備前焼カップで

席の空気も大事~~~

楽しかったです

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴岡祐太さんの工房とギャラリーで優雅な時間♪

2019-03-22 | COZY STYLE in 備前

備前焼作家・柴岡祐太さんの工房&ギャラリー見学に

ご一緒させてもらいました

こんな素敵なチャンスは滅多にないですね

窯場には代々使われている穴窯と登り窯がフツーにあって

流石 備前焼の町伊部です

登り窯の中は こんな感じ

 

4月の窯入れに向けて?牡丹餅型もスタンバイ中 

これだけで美しいですね

 

三種類の土が たくさん貯蔵されていています

これを 二層の水槽で沈殿を繰り返して好みの土を作り上げてゆくのだそうです

焼きあがるまでの無数の工程に

それぞれの作家さんの好みや感性や芸術性や独創性が加わって来るのですね

 

祐太さんオリジナル多肉鉢が 超かわいい~~~

多肉ちゃんたちもぷくぷくとよく育って

こんなカッコいい鉢の中で幸せそうです

『この多肉。。。祐太先生みたい~~』なんて おばちゃんトークしていたら

あとのティーパーティーの時間の

Reiko先生のアートで細やかな遊び心にび~~~くり

 

ギャラリーにお邪魔させてもらいま~~す

わくわく~~~~

 

きゃ~~~かわいい~~~

お父様とは違うものを作ってみたいといわれる祐太先生

伝統を重んじつつも 個性もキラキラと。。。

ギャラリーにお邪魔させてもらって

あ~~~こうゆう事なのかと

おっしゃってる事が よ~~~くわかりました

素晴らしい景色に惚れ惚れ

魅せられました

 

で~~~

Reiko先生のティーパーティーは

贅沢にも祐太先生の作品を超!贅沢に使って

超!超!贅沢なセッティングになりましたよ

ギャラリーですから 備前焼も祐太先生も見放題

ファンたちにとっては この上もない贅沢時間

ぐるりと素晴らしい作品に囲まれて 浄化される感覚を味わいましたよ

Reiko先生の菜の花スコーン↑と素敵なアレンジ↓

 

Mrs.Kは 抹茶の米粉ボール(金箔散らしました)ときろろガーデンのお花を

 

素敵~~~

うん???

さっきの「祐太さん似の多肉ちゃん」登場~~~~

なに?なに?

さっきのところから摘んできたのかと思った~~~

Reiko先生が おうちから持参されていましたよ

あまりにもタイムリーな多肉ちゃん登場で

なんだか 頭が混乱して来たよ~~~

「これから 多肉の寄せ植え教室しますから

多肉ちゃんに合いそうな鉢探して~~~」

って

「祐太先生~~鉢を洗って下さい~~~」

って

なに?なに?何が始まるの???

って 

みんな 付いてってないよ~~~~

 

あら?あら?

と~~~~~ても美味しそうな多肉ちゃん2種出てきました

 

これ↓と

 

これ↓

オリジナルで和菓子屋さんに作ってもらったんですって

流石Reiko先生~~~~

誰も想像つかない きめ細やかな演出です

 

まず鉢に土をいっぱい入れて。。。好みの多肉ちゃん植えます~~~

多肉好きな祐太先生は 流石 お上手~~~

 

Mrs.Kは登り窯のカップに植え込みましたよ

たっぷり容量だから 多肉鑑賞した後は 紅茶カップにしま~~す

めちゃくちゃみんなであそばせてもらいました

可愛い~~~

今 写真見て気づきましたが 祐太先生の植えた多肉ちゃん

ちゃんと前向きに少し傾けて植えてある?

やるね

可愛い~~~~

祐太先生~~Reiko先生~~~ご一緒下さったみなさん

素敵な時間をありがとうございました

物凄く楽しかったです

また 行きたいで~~す

 

Reiko先生の記事→

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼた餅つくろ♪

2019-03-21 | まごたち

お彼岸の中日

仏さまにお供えするぼた餅を

みんなで作りましたよ 

もち米は 一升焚いてお塩を振って半殺し

中のあんこも外の黄な粉も 自家製だから美味しい

ただ

形は。。。。。あまり綺麗でない。。。

  

この子たちが 一生懸命?手伝ってくれています

出来た 出来た

上手 上手

美味しそうだね

美味しいね

仏さまにお供えして

私たちも食べて 次男ちにも持って行ってあげたいなぁ~と思っていたら

ちょうど 遊びにやってきました

パパと子供たち(ママはお仕事)

おもちゃ?のドローンで写真撮ってくれました

画像は悪いですが 初ドローン目線で~~~ ↓↓

面白そうだわ~~~使ってみたいかも~~~~

その後 次男とじいちゃんがちびっ子5人を連れて

椎茸の原木を持って娘宅まで2台で

かくして

みんなで作ったぼた餅は 思いがけずサクサクと

 全ファミリーの家に配られたのであります

 

 

お彼岸の間は 実家の掃除に行ったりお墓参りしたり

ina‐can作業も頑張ったりで一日も一週間もあっという間

夕方買い物に行っての帰り道 大きな大きなオレンジ色の満月が昇りかけていました

夜は ブログ更新しながらクッキー焼いてます

美味しそうなバターの香りが。。。

夜なのに!つい手が伸びそうで危ない危ない

明日は 遊びま~~す

 

今日に ありがとう

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする