夕方から冷たい風が下りてきました
明日から
最強寒波がやって来るらしい
すでに充分冷えてきました
覚悟して構えたいと思います
立春の今日は
雲の多い気温の上がらない一日でしたが
時折照らす陽光は
充分明るく感じましたよ
今日のおやつは
息子の京都土産の生八つ橋
生八つ橋 大好き
今日に ありがとう
夕方から冷たい風が下りてきました
明日から
最強寒波がやって来るらしい
すでに充分冷えてきました
覚悟して構えたいと思います
立春の今日は
雲の多い気温の上がらない一日でしたが
時折照らす陽光は
充分明るく感じましたよ
今日のおやつは
息子の京都土産の生八つ橋
生八つ橋 大好き
今日に ありがとう
今日も一日次男ち入り
お陰で
PCワークは牛歩ながら楽しく進んでます
しかし
写真が全くなくて
昨年一年の田舎ふぇの写真を集めてみました
困った時の過去写真ですね
拾い出せば キリがないのですが
一年前の今頃
ちょうど 過去の写真を引っ張り出して
一ページを作ってましたね
こちらも ご覧ください
今日に ありがとう
お山の上のYAYOIさんから
めっちゃおしゃれな写真が届きました~~
なに!なに!
このおしゃれな飾り方は~~~
素適すぎ~~~
外国の雑誌の一ページみたい
クリスマス飾りの記録と記憶のために
載せさせて下さいね~~~
もう 載せちゃった~~
メ
リ
ー
ク
リ
ス
マ
ス
田舎ふぇテーブルの
コーギーさんのリース型プレートを
中央に置きました
針葉樹のリースは
こんな感じで健在で~~す
今日は
お風呂の大掃除したり
冷蔵庫の片付けしたり
お墓のチェックに行ったり
お茶したり
赤穂産のレモングラスを一束いただいたので
洗って刻んでファンヒーターの前に置いていたら
すぐに乾燥
味も香りも抜群
生の時にハーブティーにしたら物凄く香り高く美味でした
これだけあれば
料理にも使えるし
たっぷり飲めて嬉しい~~~
甘酒は
飲まないで食べるのが好きですが
今回は
食べる点滴にリンゴも入れてみました
うるち米に麦を三種類程入れて米麹で発酵の時に
刻んだリンゴも思い付きで投入
「ふてほど」でしょうか
甘酒は即効性がありそうなので
大掃除時にはいいかも~~~
お歳暮でいただいた紅鮭一本分を
酒粕に漬けてみました
味醂を入れて練った酒粕を
キッチンペーパー(ガーゼが無かったので)で挟んで
鮭の上下に乗せます
鮭が多いので二段で漬けています
塩気が抜けて風味が増しますよ
お節の一品になります
今日は
次男ちの小学生たちとお昼ご飯~~
デザートはたい焼き
今日に ありがとう
ちょっと一服
介護予防体操で
メンバーさんに都会のお菓子をいただきました
口福
寒くなりましたが
手足が冷たくなる程でもなく
動けば汗ばむくらいです
それでも陽だまりが気持ちいい
ローズリーフセージがよく咲いています
明日の朝はまだ寒くなるらしいのにね
チェリーセージもまだ青々としています
クレマチスも一輪
多肉類もUraCaféに避難させました
マムも可愛く~~
サルビア・アズレアも伸び放題~~暴れ放題~~
今日に ありがとう
ちわ母さんに
素適なダリアを沢山貰ったので
テーブルとステンドグラスの前を
ダリアで飾ってみました
ローズゼラニュームも
沢山入れてあったので
一緒に組ませて貰いました~~~
色も香りもあるとないではゼンゼン違う~~~
テーブルが 華やぎました~~~
ちわ母さん いつも ありがとう~~~
見に来て~~
と
ゆうことで
三時のティータイムは
ご近所さん3人呼んで
急遽 田舎っふぇで
またまた
バタフライピーのお茶会
大きなポットなので
花びら20枚以上入れて
レモングラスも入れて
さあ
素適な色が出るかしら~~~
やった~~~
今日も 美しい発色~~~~
スイーツは
ヨモギ食パンがあったので
手作りジャムでトライフルのようにして
クリームは無いので
山羊のメメちゃんのヨーグルトをかけて
トッピングは
桃のコンポートとブルーベリーと苺
ジャムはイチジク・ブルーベリー・葡萄
冷蔵庫や冷凍庫の加工品を集めれば
何とかなるぅ~~
折角 加工して保存しているのだから
こうゆうときに
役に立って嬉しいですね
栗渋皮煮とシフォンはお持たせ
全部 美味しくって 口福~
さあ
庭の柚子果汁で色変味変
タイム~~~
綺麗に色変 大成功
柚子の香りで香福~~
ローズ系?バイオレット系?
加える柚子果汁の量で色が少しづつ違いますね
どの色も素敵
バタフライピーが咲いている間に
みんなに体験して貰って
喜んで貰って良かったです
あ~~楽しかった
今日の夕焼けは感動的な色で
バタフライピーに柚子果汁をたっぷり垂らしたような色に染まってましたよ
それにしても
今日は暑かったです
昨日の雨が朝も残っていて
湿度と生暖かい温度で
窓ガラスの外側が曇って
汚れが浮き上がっていました
これは窓ふきチャンスです
半袖に着替えて窓ふき開始
一日中 暑くて半袖!異常な暑さでした
今日に ありがとう
毎日
バタフライピーが咲いてくれるので
毎日
実験しています
昨日
バタフライピーのフレッシュフラワーを
10個ほどポットに入れて
レモングラスのドライも
試しに入れてみました
熱湯を注ぐと。。。
何と
エメラルドグリーンになっちゃいました
きゃ 綺麗過ぎ~~~
こんなきれいな色になるなんて~~~
楽しい~~~
緑色が出るとゆうことは
レモングラスが黄色の色素があるのかな?
庭の柚子果汁を注ぐと
ピンク色になりました
柚子果汁を入れていたミニピッチャーに
レモングラス入りバタフライピーを注ぐと
紫色になりました
↓
バタフライピーティーから
青・青緑・紫・ピンク色の
ハーブティーが出来るのが分かりましたよ
ホント
おもしろい~~~
自然の色にう~~~とりです
まだまだ
色んな色がつくれるかも~~~
ゼロ円でどこまでも遊べます
今日の友人にも
調子に乗って
レモングラスを入れると。。。
あれ~~~ブルーなのかな???
ピンクも綺麗~~~
どの色も美しいです~~
癒される~~~
ガラスとの色遊びも楽しい~~
食べるものは
ひたすら地味色な物ばかりです
ずい茸の具沢山みそ汁
焼きそばの残りでそばめし
卵とちりめん山椒乗せ
ミョウガはらっきょ酢の残りと柚子で漬けて
キューリはピクルス
地味色が美味しい年頃です
今日に ありがとう
発表会の時のお花
いよいよ
ダリアや葉物が寿命を迎え
ピンクッションと個性的な色のカラーはもう少し使えそうなので
庭にある花たちを摘んで
アレンジし直してみました
暫く楽しんでから
ピンクッションはドライにします
発表会の時のお花↓
リメーク1
リメーク2
ビバーナムティヌスは青黒い実が沢山付いています
アイボリーブラックが魅力的です
友人に苗を貰って大きくなったハンキンググリーン
これもめっちゃ個性的
今日は姪とランチ
その後 カフェで延々おしゃべり~~~
今日も
バタフライピーの花が沢山咲いていましたよ
Akaneちゃんちにママ友が来ていたので
青いティータイムを一緒に~
庭の柚子果汁を入れて味変色変が好評でしたよ
今日に ありがとう
10月にしては暑すぎる日が続くせいか
どうかはわかりませんが
バタフライピーの花がよく咲いてくれます
摘み立ての生の花で
バタフライピーティを濃いめに作ってみました
やっぱり綺麗
お気に入りの中山さんのガラスの色と一緒ですね
ガーデンのハーブを摘んできて
ハーブウォターを作ってみます
ターコイズブルーのハーブウォーターが出来たら
素適だなと思って~~~
レモングラス・ミント・ローズゼラニュームetc
ハーブが浮き上がらないように
氷の重石をします
お水(東粟倉の水)を注いで
バタフライピーティを足します
煮出してない生花も 数枚 飾りました
水増ししたので 当然 色素は薄まりますが
基準は無いので
これはこれで美しく
ハーブウォーターがブルーになれば
ちょっと嬉しい
しかも
色々 いい事がありそうなアントシアニン
ウォーターサーバーの壁の見せ花が
可愛い~~
色がよく見えないので
外で撮ってみました~~~
どんだけ撮るんだい!!
って 感じですが 綺麗に発色して嬉しい~~~
今日は
これ(ハーブウォーター)を持って
協議会の役員会に~~
持って帰ったあとも
バタフライピーの花の青は元気でしたよ
バタフライピー&ハーブウォーターにレモンをいっぱい入れて
色変&味変させてみてもいいかもね
今日の初物はずい茸
味噌汁に入れると
色が変わり つるんとして美味しいです
今日のあさイチのスタジオ花の
赤色が目を引きました
Rieko先生セレクトのレマーニでのあの大きなダリアに品種が似てます
赤いバラに赤いケイトウ
ローゼルのダークな赤
ブロンズリーフで締めてあって素敵でした
城田優さんにも赤いお花たちにもうっとり
今日に ありがとう
レマーニで組んだお花を
短くして
アレンジし直してみました
夏のお花は(我が家では)長持ちしませんが
涼しくなったのでかなり元気です
(ダリアを一本抜きました)
花器によっても違って
備前焼の花器は花持ちがいいようです
短く切って
石田和也さんの花器に入れ替えました
ダリアの大きさにもびっくりですが
色がめっちゃ素敵~~
色合わせも素敵すぎ~~~
このまま 枯れないで欲しいですが
そうもいかないですね
ダークな色のダリアは
同じように見えて
花の咲き方が違っています
(どの写真もボケ過ぎて確認できませんね)
テーブルのガラスたちはカラフルにしてみました
今日 咲いていたバタフライピー
自分で染めたレースのクロス↑の色と似ていますね
この色は 魅力的です
随時 乾燥させてます~
今日の デクパ作品(未完成)
クリスマス柄が楽しい~~
今日の初物
黒大豆の枝豆です
昨年は黒豆も白豆も皆無でしたが
今年は出来るかなぁ~~
枝豆 めっちゃ美味
山羊にあげるくらいのちっちゃいさつま芋
を
選んで
魚焼きグリルで焼いてみました
炭火のようにはいかないですが
手軽で美味~~
裏庭の
桜の枝の先の方に
何と花が付いています
10日ほど前から咲いてるでしょうか?
二三日前の写真です
寒暖差があり過ぎて桜も迷いますね
今日に ありがとう