こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

桃のコンポート

2010-07-15 18:33:25 | ちょこっと料理?
桃のコンポート作りました



キュウリとナスを貰ったので、芥子漬けを作ろうと思ったら、
肝心の粉芥子を切らしていました。
昨日の夕方、近所のスーパーへ買いに行ったら…


大きな桃がドンブラコ~
ではなくて、ダンボールに山積みになった、桃が沢山!



ふと値段を見ると


エエッ!
4個入りで200円?
本当?
1個50円?

わ~い!
甘くなくても、コンポートにすれば美味しいもんね~。
と3パックも買って来ました。(本当はもっと欲しかったんだけど、他にも重い荷物があって断念)

実は今日、どうしても諦めきれずに午前中もう一度買いに行きました。
やっぱり売り切れでなかったんですが、
2個100円(って値段は同じよ)が2パックだけあったので、
それを買ってきました。

ということで、桃が16個手に入りました。全部で800円です。(思わずニヤリ!)


詳しいコンポートの作り方は、去年のブログを見てね。
2009年8月13日のブログ・・・  クリック

沢山出来ましたよ。
でもアチコチおすそ分けしたら、半分くらいになりそうです。

シロップがピンク色なのは、桃の皮ごと煮ているで、皮の色がでたみたいです。 


お約束の桃ゼリーも作りました。

今、冷蔵庫で冷やしチュウです。


そして去年ほっこりさんから教わっていた『桃仁酒』も作りました。
桃の種を割って、中の『仁』をホワイトリカーに漬け込みます。
割るのは大変な苦労です。まだ割っていない種も残っています。
くるみ割り人形が欲しいくらいです。



そして芥子漬けも作りましたよ。

昨日の夜、塩と混ぜてバネ式の浅漬け容器に入れました。


今朝、水を切って、布巾に包んでギュ~と絞って、芥子と和えました。


作り方はこちら…  クリック

『ほっこり』さんのレシピです。


キュウリの芥子漬けもほっこりさんのレシピです。
クリックしたら、ブログの下のほうに出ています。

3日間冷蔵庫に入れておきます。

ほっこりさん、いつも美味しいレシピありがとう。