


今年も作るぞって思っていましたが、
春先の天候不順で実がちょっと心配でした。
梅雨が明けてからずっと天気が良いので、実も沢山付いてきたみたいです。
今回は冷凍ブルーベりーで作りました。

半額セールの時に2袋買いました。
材料
冷凍ブルーベリー 2袋(400g)
グラニュー糖 200g(実の半分)
レモン汁 大さじ2
作り方
1.ブルーベリーとレモン汁をホーロー鍋に入れる。

初めて冷凍を買いましたが、粒がすごく大きくて揃っていました。
2.中火で、良く混ぜながら沸騰させる。
完全に沸騰させます。ヘラで混ぜていても沸騰するくらいが目安です。
3.グラニュー糖を入れ、さらに混ぜながら煮ます。

ジャムの目安は
コップに水をいれ、数滴落とし、ゆっくり底に落ちる位です。

ビンを消毒して、熱いうちに詰めます。
今回は小さなビン4つ分できました。
でも、ヨーグルトにかけて食べたら、あっという間に1ビン食べてしまいそうです。