こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ブルーベリージャム

2010-07-28 19:47:33 | ちょこっと料理?
今年も作りました



去年作ったジャムが大好評(実家の母に)だったので、
今年も作るぞって思っていましたが、
春先の天候不順で実がちょっと心配でした。
梅雨が明けてからずっと天気が良いので、実も沢山付いてきたみたいです。


今回は冷凍ブルーベりーで作りました。

半額セールの時に2袋買いました。


材料

冷凍ブルーベリー 2袋(400g)
グラニュー糖 200g(実の半分)
レモン汁 大さじ2


作り方

1.ブルーベリーとレモン汁をホーロー鍋に入れる。

初めて冷凍を買いましたが、粒がすごく大きくて揃っていました。

2.中火で、良く混ぜながら沸騰させる。
完全に沸騰させます。ヘラで混ぜていても沸騰するくらいが目安です。

3.グラニュー糖を入れ、さらに混ぜながら煮ます。



ジャムの目安は
コップに水をいれ、数滴落とし、ゆっくり底に落ちる位です。


ビンを消毒して、熱いうちに詰めます。
今回は小さなビン4つ分できました。
でも、ヨーグルトにかけて食べたら、あっという間に1ビン食べてしまいそうです。