こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 6回目

2012-01-16 18:44:57 | ちょこっと料理?
わが家の小さな柚子


今日2度目の更新です。

今日のトップの写真はわが家の柚子です。
実が小さいと以前からブログに書いているのですが…

写真の一番大きいものがスーパーなどで売っている「本柚子」です。
隣の小さな柚子が、わが家で毎年豊作の柚子なんです。
真ん中の大きさで、わが家では大きいほうの柚子になります。
更に右端が小さいのですが、これよりまだ小さいものもあります。

柚子の種類がわからないのですが、
特徴としては

・実が小さいけれど、毎年鈴なりにできる。
・色はレモン色~ミカン色。
・果汁がたっぷり入っている。
・皮が本柚子より薄い。


今日も柚子ジャム作りました。


柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ

柚子の合計:9キロ

早くも春の芽吹き

2012-01-16 17:16:33 | 庭の花
ヒヤシンスの蕾


ここ数日、寒いですね。
暖かい房総半島も最高気温が10度以下になると寒く感じます。
今日は一日曇りだったので、余計に寒く感じました。


でもでも…
やっぱり他の地域に比べると暖かいんですよね。

今日のトップの写真は
ピンク色のヒヤシンスです。
もう蕾が地面から顔を出しています。


こちらは小型のシンビジューム

シンビジュームも屋外で育てています。
雪が降らなければ大丈夫なんです。
さすがに最低気温が0度以下になると蕾が凍って枯れてしまいますが…

ピンクのガザニア

蕾が沢山出てきました。


柚子ジャムを作るので、柚子の収穫に庭へ出たら、

紫色のヒヤシンスの芽


スノーフレークの芽

もうこんなに伸びていました。
びっくり!

ラッパ水仙の芽

前回小さなラッパ水仙の「テタテッタ」の芽を紹介しましたが、
大きなラッパ水仙も芽が出ていました。


黄エビネ

こちらも芽が~~~

寒さの中でも、春がこっそりと近づいているのですよね。