全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

低温熟成 ゆず香るぽん酢

2008年09月02日 | 四国地方
さめうらフーズ  ゆず香るぽん酢


《吉野川源流域、高知県の嶺北地域・本山町さめうらダムの裾野で
昔ながらの手づくりアイスクリームと、ゆずポン酢を地元の素材を使ってコトコト作っています。》

この夏仕事で土佐れいほくに行き、地元物産館で購入。
ゆずぽん酢界ではハイレベルな高知県産です。


上質な柚子を大事に育て、美味しい柚子を提供しようという地元の方々の「愛」が感じられる味。

平成17年 土佐のいい物、おいしい物、発見コンクール の優秀賞受賞★


鍋物、豆腐、肉料理、そしてなによりカツオのたたき!
ぽん酢自体美味しいので、何に使っても美味しくいただけると思います!



実生柚子を使用しているのですが、実生柚子ってさっぱりしてるんですよ。
柚子の風味はすごくするけど、味は柚子柚子してない。(甘すぎない。)


※実生(みしょう)とは・・・
実生(みしょう)とは、種子から発芽したばかりの植物のこと。子葉や第一葉のある時期を指し、一般にいう芽生えのこと。転じて種子から発芽させて新しい植物体(苗)を得ることをいい、また広義にはそうして得られる成長した植物体をも指す。



さめうらフーズURL http://www.sameurafoods.jp/index.html


☆☆

山口県しものせき  ふぐだし ぽん酢

2008年09月02日 | 山陽地方
ヤマカ醤油株式会社  ふぐだし ぽん酢

とらふぐ、さばふぐのひれや中骨を香ばしく焼きあげ、ヒレ酒と同じ手法で だしをとっているそうです。

醤油屋さん製造だけあって、非常にコクのある濃い味のぽん酢です。
ふぐのためのぽん酢って、濃い味のものがすごく多いです。
フグ自体はたんぱくですよね?あんまり食べたことないけど。
フグを利用してぽん酢自体の味や薬味を楽しむのかな??

関東にはてっちり文化があまり無いので、このぽん酢、どう使おうか。
鍋物や刺身にも合うとは思いますが、醤油とだしの味がしっかりしているので、私は肉料理全般や、煮物や、炊き込みご飯に使いたいと思います。
フグに使いたいけど自分じゃ買えない。


ヤマカ醤油URL http://www.tip.ne.jp/yamaka/