全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

はつかり ぽん酢しょうゆ

2012年05月18日 | 南関東地方
埼玉県産

松本醤油  はつかり ぽん酢しょうゆ


文政13年に建造された蔵で、発酵と熟成を重ねる「もろみ」、昔からずっと蔵に棲んでいる「蔵酵母」が、はつかりブランド・松本醤油さんの命です。
機械生産に頼らず、瓶詰めから梱包まで、手作業で生産していらっしゃいます。

こちらも川越散歩中に発見。


美味しいお醤油に加えられた、だいだい・ゆずの果汁。
とてもシンプルでサッパリしています。
たまりに近く濃い色ですが、味は濃すぎず全体的にバランスがとれています。
醤油のだしが効いているので、どんなお料理にも合うぽん酢です。


松本醤油さんは醤油蔵見学をおこなっています。
醤油作りの仕込み蔵をご見学できます。
※希望者は事前に申し込み
お店は川越のメインである蔵通りから一本中に入った通りにあります。
川越観光のひとつとして、見学もおススメです


(2017年1月に、ワケありレッドゾーンのロケでお邪魔しました。ぽん酢造りの行程を見せていただき、出来立てのぽん酢も飲ませていただきました♥️出来立てって凄く美味しい✨ 2017/07/01追記)


松本醤油HP:http://www.hatsukari.co.jp/index.html

金笛 ぽん酢しょうゆ

2012年05月18日 | 南関東地方
埼玉県産

笛木醤油  金笛 ぽん酢しょうゆ


笛木醤油株式会社は、埼玉県に本社を持つ醤油醸造ですが、直営店である笛木醤油川越店は、小江戸川越の蔵造り商家が軒を並べる一番街商店街にあります。
私も川越散策中にGET。とても雰囲気の良い蔵作りのお店です。



丸大豆しょうゆをベースに、ゆず・レモンの果汁、梅酢、昆布・鰹節エキスの旨みを加えたぽん酢しょうゆです。梅肉エキスを加えることにより、独特の酸味が引き立っています。鍋物・焼魚・焼なす・焼肉・冷奴・餃子・ドレッシング等にお使いください。 金笛HPより引用


器にあけた瞬間、びっくり!
黒いっ!濃いっ!どろどろっ!
見た目と同じく味も濃い。


ぽん酢ってたいてい「さっぱり」するイメージですけど、金笛さんのはこってりしたぽん酢です。
濃厚な醤油が主張しているので、柑橘果汁や梅酢、梅肉エキスなどの爽やかな酸味があまり感じられず、全体的に酸味少なめな印象です。
なので、濃いだし醤油(酸っぱめ)という感じでしょうか。


お醤油として調味料的に使わせていただきました。
鍋物やサラダなど味の薄い素材に使う時は、少量で。
マヨネーズと混ぜてマヨポンにしてみましたが、酸味が立ってしまいました。


とにかく、全てが濃いぽん酢です。



金笛醤油川越店HP:http://www.kawagoe.com/kinbue/index.html






寺岡家の牡蠣だし柚子ぽんず

2012年05月18日 | 山陽地方
広島県産

寺岡家  牡蠣だし柚子ぽんず



広島県福山市にある寺岡家は、明治二十年創業。
醤油の原材料になる大豆や小麦、その他有機野菜を生産する有機農場を自社で経営し、有機醤油製造・販売を行っています。


寺岡家さんの商品を紹介するのは「有機柚子ぽん酢」に続き二度目です。

牡蠣だし柚子ぽん酢は、ゆず・すだち果汁と、国産カキの煮汁、鰹だし、日高昆布だしをブレンド。
“牡蠣だし押し”なだけあって、ダシの味は濃い目ですが、牡蠣牡蠣しているわけではありません。ので、良くも悪くもくせは無いです。

鰹節の黒いカスが見た目的にはあまり好きではありませんが、バランスの取れた美味しいポン酢です。


オールマイティーに使えるぽん酢ですし、牡蠣だしなので、煮物や炊き込みご飯に使うのも良いんではないでしょうか。(鰹節の黒いカスが気にならなければ…)


寺岡家さんのお醤油やぽん酢は、最近関東のスーパーや百貨店で購入できるようになりました。種類も多いので、いろいろ楽しめます



寺岡家のお醤油HP : http://www.veristores.com/teraokake/default.asp