全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

たつみ亭 秘蔵のぽんず

2015年04月10日 | 東海地方


岐阜県産


たつみ亭 秘蔵のぽんず



「お肉料理専門店たつみ亭」さんのぽん酢です。

たつみ亭さんは、高速道路東海環状線(日本昭和村)美濃加茂インターより5分にある、飛騨牛のしゃぶしゃぶ・焼肉レストラン。
秘蔵のぽんずは、店舗はもちろん、たつみ亭さんのHPからの通信販売、川辺町「川湊の里」可児市道の駅「可児ッテ」でも販売してます。



いきなり余談ですが、僭越ながらたつみ亭さんのとワタシ、気が合いそうです
私も元々は、最後の晩餐はしゃぶしゃぶがいい!っていうほどしゃぶしゃぶ好きで、そこからのぽん酢好き。からの、色々あってぽん酢マニアになったという、経緯でございます。
たつみ亭さんのぽん酢を一口頂いた瞬間、お肉に対する愛情が伝わってきたっていう感動


コク深いダシのきいた甘めの、濃厚なぽん酢です。
お肉料理専門店であるからこそ、お肉を美味しくいただくためのぽん酢を、ピンポイントで作ってくださったな~と、感謝すらおぼえました。
取り扱っている飛騨牛やA5等級の国産牛にあぐらをかかず、タレにもこだわりを持っていらっしゃるたつみ亭さん。

お店のメニューには、しゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキのほかに、とんかつもあるのですが、東海地方独特のみそカツ、王道のソースカツに並び「ポン酢カツ」まであります。
この秘蔵ぽんずでいただくジューシーかつ!想像しただけでパラダイス

そして、安い
お店では大変良心的なお値段で、お食事ができます!


この秘蔵ぽんずは、舞台公演で岐阜の可児市にお邪魔した際、スタッフさんが道の駅で購入して私にくださったもの。
また岐阜に訪れる際は、必ずたつみ亭さんでお食事をしよう!と心に決めた逸品でした。


肉のためのポン酢!ここにあり!


たつみ亭HP:http://www2.tok2.com/home/pinpoint6/index.htm


★★





濃香ぽん酢

2015年04月10日 | 東海地方
愛知県産


早摘みゆず使用 濃香ぽん酢 (限定生産)


ミツカンさんが毎年リリースする、限定生産のぽん酢です。
10月の下旬から二週間しかとれない土佐あき農協「早摘みゆず」を使用したポン酢です。
通信販売のみの取り扱いになってます。


蓋を開けた途端、爽やかなゆずの香りがフワ~っとひろがります。
フレッシュなゆず果汁がたっぷり入ってるな~っていうのが、香りだけでもわかります!

ゆずの香りは強いんですが、酸味はきつくなく、余計な甘みもなく、さっぱりしてますね。
以前ミツカンさんが限定販売された「絶品ポン酢」のような濃厚さはありませんが、確かに「濃香」です。

鰹のたたきや、冷しゃぶ、サラダなどさっぱり食べたいお料理に最適なんじゃないでしょうか。
お上品なぽん酢という印象でした。


今季製造分、まだあるようなので興味のある方はお取り寄せしてみてはいかがでしょうか


ミツカン通信販売「濃香ぽん酢」サイト:https://www.mizkan-shop.jp/Contents/noukouponzu/index.html