静岡県産
自然の味ぽん酢・塩ぽん酢
国産の、安心安全な食品を消費者に届けたい。昔は当たり前だった「地産地消」食文化を無くしてはいけないという思いで、日本全国のかなりの数の中小メーカーさんが加盟してできている、こだわりの味共同組合。
こだわりというよりは、昔ながらのあたりまえの作り方で作るもの、だそうです。
昔ながらのあたりまえが"こだわり"になってしまうなんて、時代ですね~。
しかし私ももはや、添加物に汚染されながら育ってきた「昭和後半の子」ですので、無添加でシンプルな味が、美味しいか美味しくないか、コレ、難しいところです。
自然の味ぽん酢・塩ぽん酢ですが、まさに、余計な添加物を使わずシンプルな材料で作られています。
シンプルで嫌みの無い味です。
添加物などをかなり気にしていらっしゃる方には、安心して召し上がれるぽん酢・塩ぽん酢です。
ぽん酢の味の決めてである醤油やだしや柑橘は、どれもコレという特徴が無く、シンプルで片付けて良いものか......。
材料の産地やブランドは明記されてます。良いものを使ってます。
調合のバランスなのかな~。
塩ぽん酢の味の決めてである、だし、塩の味も、特徴が無く......。
しかしこちらもやはり、良い材料を使ってます。好みなのかな~。
って感じでした。
こだわりの味共同組合 http://kodawari-kk.com/